Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда

19.05.2009

Вопросы общего ухода за больным в остром периоде ИМ тесно связаны с необходимостью соблюдения определенного режима. Они включают кормление, общегигиенические мероприятия, регуляцию физиологических отправлений и пр. Большинство авторов придерживаются мнения, что в первые дни больного должна кормить медицинская сестра (в ряде случаев можно разрешить это делать родственникам).

Конечно, как и в других ситуациях, нет правил без исключения, и если состояние больного позволяет, можно разрешить ему есть самостоятельно, ибо в некоторых случаях такая «самостоятельность» служит для больного признаком того, что он «уже поправляется», и оказывает благоприятное психологическое действие. Для этого предпочтительно использовать специальные виды посуды (поильники и т. п.). Однако уже через несколько дней (как только больному разрешено на определенное время принимать полусидячее положение в кровати) он может есть самостоятельно.

В последние годы наблюдается тенденция к более ранней активизации больных ИМ. В частности, даже при трансмуральном инфаркте, протекающем без тяжелых осложнений, больному разрешают садиться в кровати уже на 2-е сутки заболевания. Соответственно может быть сдвинуто и начало самостоятельного питания. Ежедневное умывание в кровати в первые дни производится медицинской сестрой. Позднее, когда больной начинает сидеть, он может это делать сам с помощью медицинской сестры или санитарки, или родственников, которые подают соответствующие принадлежности. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, особенно у тяжелобольных, длительно находящихся на постельном режиме. Рекомендуются периодические обтирания туалетной водой, камфорным спиртом или одеколоном.

Особое внимание уделяется больным, находящимся в бессознательном состоянии. Общие правила ухода в таких случаях — как у больных с комой любой этиологии. В первые дни заболевания больному не разрешают самостоятельно бриться, тем более, что в большинстве блоков интенсивного наблюдения запрещено пользоваться электрическими бритвами из-за возможных неполадок в работе электронной аппаратуры. Особое внимание следует уделять регулированию физиологических отправлений.

У большинства больных в связи с изменением двигательного режима, характера пищи и применением ряда медикаментов (морфин и др.) наблюдается склонность к запорам. В этих случаях акт дефекации, проводимый в горизонтальном положении на подкладном судне, превращается в тяжелое испытание для больного, значительное физическое напряжение и сопутствующие отрицательные психологические моменты могут пагубно сказаться на состоянии. Так, некоторые клиницисты склонны связывать случаи внезапной смерти больных острым ИМ в период дефекации с рефлекторными влияниями на функцию сердца по типу пробы Вальсальвы.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда