Профилактика аритмий (атропин)

Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent et al., 1973].

Использование с этой целью новокаинамида, блокаторов β-адренергических рецепторов, хинидина хотя принципиально возможно, но получило меньшее распространение по приведенным выше соображениям. В течение многих лет обсуждается вопрос о целесообразности профилактического использования поляризующих смесей [Sodi-Pallares et al., 1962], в состав которых входят калий, глюкоза, инсулин.

Предполагается, что глюкоза и инсулин создают благоприятные условия для вхождения ионов К+ внутрь клетки, а это представляется необходимым, так как при ИМ потеря внутриклеточного калия миокардом рассматривается как один из механизмов развития аритмий. Имеющиеся клинические данные противоречивы: по мнению одних авторов, введение поляризующих смесей оправдано, другие сомневаются в этом и даже считают их использование нежелательным.

Согласно нашим наблюдениям, профилактическое применение поляризующих смесей оправдано в следующих случаях: при гипокалиемии и при лечении сердечными гликозидами в остром периоде заболевания. Это уменьшает вероятность таких побочных эффектов сердечных гликозидов, как экстрасистолия и желудочковая тахикардия. Прописи поляризующих смесей, предлагаемые разными авторами, несколько отличаются по составу.

Мы, в частности, являемся сторонниками использования более концентрированных растворов глюкозы (10%, а не 5%, как рекомендовали Sodi-Pallares с соавт., 1962), так как в большинстве случаев, когда мы прибегаем к ним, нежелательно введение значительного количества жидкости.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда