Профилактика аритмий (атропин)
Еще относительно недавно рекомендовавшееся профилактическое введение атропина у больных ИМ с брадикардией, часто наблюдающейся в самом остром периоде заболевания, сейчас большинством клиницистов не применяется, так как было показано [Goldsteib et al., 1973], что оно может существенно усугубить нарушения ритма и увеличить риск развития фибрилляции желудочков вследствие снижения ее порога при учащении ритма, вызванного атропином [Kent et al., 1973].
Использование с этой целью новокаинамида, блокаторов β-адренергических рецепторов, хинидина хотя принципиально возможно, но получило меньшее распространение по приведенным выше соображениям. В течение многих лет обсуждается вопрос о целесообразности профилактического использования поляризующих смесей [Sodi-Pallares et al., 1962], в состав которых входят калий, глюкоза, инсулин.
Предполагается, что глюкоза и инсулин создают благоприятные условия для вхождения ионов К+ внутрь клетки, а это представляется необходимым, так как при ИМ потеря внутриклеточного калия миокардом рассматривается как один из механизмов развития аритмий. Имеющиеся клинические данные противоречивы: по мнению одних авторов, введение поляризующих смесей оправдано, другие сомневаются в этом и даже считают их использование нежелательным.
Согласно нашим наблюдениям, профилактическое применение поляризующих смесей оправдано в следующих случаях: при гипокалиемии и при лечении сердечными гликозидами в остром периоде заболевания. Это уменьшает вероятность таких побочных эффектов сердечных гликозидов, как экстрасистолия и желудочковая тахикардия. Прописи поляризующих смесей, предлагаемые разными авторами, несколько отличаются по составу.
Мы, в частности, являемся сторонниками использования более концентрированных растворов глюкозы (10%, а не 5%, как рекомендовали Sodi-Pallares с соавт., 1962), так как в большинстве случаев, когда мы прибегаем к ним, нежелательно введение значительного количества жидкости.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Лечение больных в предынфарктном состоянии
- Восстановление ишемизированного миокарда
- Лечение ангинозного приступа
- Уменьшение метаболических запросов миокарда
- Лечение ангинозного приступа (наркоз)
- Ограничение размеров некроза
- Антикоагулянтная терапия
- Хирургическое лечение острого инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (лечение гепарином)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда
- Антикоагулянтная терапия (период скрытого действия)
- Уход за больными в остром периоде инфаркта миокарда (проблемы дефикации)
- Антикоагулянтная терапия (осложнения)
- Оксигенотерапия
- Антикоагулянтная терапия (противопоказания)
- Тромболитическая терапия
- Тромболитическая терапия (фибринолизин)