Лечение ангинозного приступа

19.05.2009

Ангинозный приступ при ИМ требует безотлагательного купирования. Боль не только доставляет тяжелейшие субъективные ощущения, но и может послужить пусковым механизмом такого осложнения, как кардиогенный шок.

Самые старые средства обезболивания при ИМ — наркотические анальгетики (морфин, пантопон, омнопон и пр.). К ним же относится синтетический препарат промедол. Эффективность этих препаратов достаточно высока, поэтому они продолжают широко использоваться, несмотря на ряд серьезных недостатков. К последним относятся снижение АД, брадикардитическое действие, возбуждение рвотного центра и угнетение дыхательного, развитие пареза желудочно-кишечного тракта, затруднения мочеиспускания.

Морфин и морфиноподобные препараты усиливают ацидоз и, по некоторым данным, склонность к тромбообразованию. Для уменьшения побочного действия и усиления обезболивающего эффекта используют комбинацию наркотических анальгетиков с атропином, нейролептическими и антигистаминными препаратами.

Разовая доза морфина составляет 10 — 20 мг (1 — 2 мл 1% раствора), промедола — 20 — 40 мг (1 — 2 мл 2% раствора), атропина — 0,5 — 0,75 мг (0,5 — 0,75 мл 0,1% раствора), дипразина — 1 — 2 мл 2,5% раствора, димедрола — 1 — 2 мл 1% раствора, аминазина — до 1 мл 2,5% раствора.

Как и большинство других препаратов, используемых в остром периоде ИМ, рекомендуется вводить их в/в, медленно, разведя предварительно в 5 — 10 мл изотонического раствора натрия хлорида. При в/в введении препараты действуют значительно быстрей, что в ургентной ситуации является огромным преимуществом.

Следует помнить, что при в/в введении морфина и аминазина возможно резкое падение АД, особенно закономерное у лиц преклонного возраста. Поэтому, если интенсивность ангинозного приступа относительно умеренна, эти препараты следует вводить в/м или а/к.

В последние годы для лечения ангинозного приступа все более широкое применение получает нейролептанальгезия, которая осуществляется комбинированным введением мощного синтетического анальгетика фентанила и нейролептика дроперидола. По некоторым данным, это лечение иногда оказывается эффективным и в тех случаях, когда не удается купировать болевой приступ с помощью морфина.

Фентанил с дроперидолом оказывают менее выраженное побочное действие, чем морфин, однако и при их применении можно наблюдать снижение АД и угнетение дыхательного центра. В зависимости от особенностей случая фентанил и дроперидол вводят в разных соотношениях (например, фентанила 0,05 — 0,1 мг, дроперидола 5 мг). Часто используется и готовая смесь этих препаратов (таламонал). Для купирования приступа также предпочтителен в/в путь введения, а при возобновлении болей (эффект после однократной инъекции продолжается около 1 ч) можно прибегнуть и к в/м введению препаратов.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда