Диета больных острым инфарктом миокарда

В первые дни заболевания показана легкоусвояемая пища небольшими порциями. Общая калорийность около 1600 ккал/сут (в период соблюдения постельного режима). Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище (соки, кисели, каши, суфле, яйца всмятку, кефир). Продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике и метеоризм (это обусловливает высокое стояние диафрагмы, гиповентиляцию легких и пр.), рекомендуется исключить.

Ряд авторов считают, что пища больных острым ИМ должна содержать резко ограниченное количество жиров и холестерина, исходя из их возможной роли в развитии атеросклероза. Мы не поддерживаем эту точку зрения, так как, если ограничение, животного жира и холестерина и играет какую-то роль в патогенезе атеросклероза, вряд ли такая погрешность в диете в течение 2 — 3 нед может существенно повлиять на течение этого процесса, а отказывать тяжелобольному, у которого к тому же аппетит резко снижен, в том минимальном количестве богатых холестерином продуктов (сливочное масло, яйца, икра и т. п.), которые он может съесть, представляется совершенно неоправданным.

Не следует принуждать больного (во всяком случае в течение первых 2 — 3 дней болезни), если он не хочет есть. В дальнейшем переходят на диету № 10а с соответствующим ограничением калорийности, а затем на диету № 10с.

При появлении признаков застойной недостаточности кровообращения ограничивают потребление поваренной соли и жидкости. Также необходимо скорригировать диету, если наряду с ИМ имеется другое заболевание, требующее соответственного диетического режима (сахарный диабет, язвенная болезнь, подагра, холецистит и т. п.). Например, при сахарном диабете больной ИМ должен получать диету № 9, а не № 10.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда