Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (повторные ИМ)

15.05.2009

инфаркт миокарда передней стенки, перегородки, верхушки и боковой стенки на фоне блокады правой ножки предсердно-желудочкового пучкаЗатруднена электрокардиографическая диагностика при повторных ИМ. Изменения ЭКГ при повторных ИМ разнообразны и зависят от многих факторов, в частности от количества перенесенных ИМ, величины и локализации рубцовых изменений и повторного острого ИМ, длительности периода между инфарктами и др. Подробно электрокардиографические изменения при повторном ИМ приведены в соответствующем разделе.

В тех случаях, когда ЭКГ регистрируется очень рано от начала ИМ, на ней может не быть типичных признаков инфаркта, а выявляются лишь признаки ишемии. В этих случаях необходимо динамическое наблюдение за ЭКГ, которое позволяет выявить типичные для ИМ изменения. В ранней фазе ИМ иногда наблюдается монофазная кривая с плоским сегментом S — Т, переходящим в положительный зубец Т, которая может быть расценена как рубцовые изменения.

Динамическое наблюдение за ЭКГ в таких случаях выявляет определенную эволюцию кривой, характерную для острого периода ИМ. Электрокардиографические признаки инфаркта правого желудочка.

Весьма сложную задачу представляет электрокардиографическая диагностика инфаркта предсердий.

По мнению А. З. Чернова и соавт. (1971), электрокардиографическими признаками инфаркта предсердий являются:

  • смещение PQ вверх от изоэлектрической линии на 0,5 мм или вниз на 1,2 — 1,5 мм;

  • деформация зубца Р;

  • различные виды предсердных аритмий (предсердные экстрасистолы, мерцание и трепетание предсердий и др.), возникающих на фоне развития ИМ.

В связи с трудностями электрокардиографической диагностики ИМ экспертами ВОЗ предложено различать определенные изменения ЭКГ, говорящие о наличии ИМ, и двусмысленные изменения ЭКГ, заставляющие подозревать его.

Определенные изменения ЭКГ:

  • зубец Q в I отведении не менее 20% величины зубца R в этом же отведении при отрицательном зубце Т и подобных изменениях в aVL;
  • зубец Q во II, III и aVF отведениях и отрицательный зубец Т в этих же отведениях. Зубец Q не меньше 25% высоты зубца R в III отведении, и не меньше 0,03 с в этих отведениях;
  • зубец Q в грудных отведениях V1,2,3 с отрицательными или двухфазными зубцами Т в V2 и V3 (комплекс QRS не больше 0,10 с);
  • зубец Q в отведениях V4 и V5 не меньше 0,4 мВ и в V6 — 0,2 мВ с отрицательным Т в этих отведениях;
  • смещение сегмента RS — Т выше изоэлектрической линии с последующим снижением его и образованием отрицательного зубца Т.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: