Исследование активности ферментов сыворотки крови с целью диагностики острого инфаркта миокарда

В 1954 г. Karmen, Wroblewsky и La Due установили, что у больных острым ИМ в сыворотке крови повышается активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ). Это происходит потому, что при ИМ нарушается функция клеточных оболочек и фермент, в норме содержащийся внутри клетки, в значительном количестве поступает в общий кровоток. В дальнейшем было показано, что при ИМ в сыворотке крови повышается активность и ряда других ферментов, содержащихся в миокарде и высвобождающихся из пораженной ткани.

В зависимости от свойств отдельных ферментов сроки от начала заболевания до начала повышения активности в сыворотке крови, а также длительность периода, в течение которого определяется повышение его активности, неодинаковы. Степень максимального увеличения активности фермента зависит от его содержания в пораженном органе, размера поражения и некоторых других факторов.

Особенности изменения активности различных ферментов позволяют с определенной степенью вероятности судить не только о наличии некроза миокарда, но и о сроках его развития. Например, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке крови наступает значительно раньше, чем у других ферментов, а активность гамма-глутамилтранспептидазы достигает максимума лишь к 8-му дню и нормализуется только к концу 1-го месяца от начала заболевания, являясь, таким образом, при ретроспективной оценке диагноза свидетельством перенесенного в течение этого периода ИМ.

Наиболее широкое распространение для диагностики ИМ получило исследование АсАТ, лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и КФК. Обычно при ИМ повышение активности АсАТ в сыворотке крови можно определить уже через 8 — 12 ч после начала ангинозного приступа. Максимальный ее подъем наблюдается на 2-е сутки. Затем происходит постепенное снижение до нормального уровня к 3 — 7-му дню. В определенной мере длительность гиперферментемии зависит от величины, которой она достигла. Последнее относится и к другим ферментам.

Активность ЛДГ в сыворотке крови при ИМ повышается через 24 — 48 ч от начала заболевания, достигает наивысшего уровня к 3 — 5-му дню и постепенно снижается до исходного уровня к 8 — 15-му дню.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: