Клиника и диагностика «неосложненного» инфаркта миокарда

Частые случаи

Больной Ш., 61 года, поступил в клинику с подозрением на повторный ИМ. В анамнезе обширный трансмуральный ИМ в переднеперегородочной, верхушечной и боковой областях, перенесенный 1 год 4 мес назад. Стенокардия никогда не диагностировалась. В молодости страдал язвенной болезнью (язва желудка), однако в последние 14 лет боли в эпигастральной области не беспокоили и ниша при повторных…

Переходные формы коронарной недостаточности

Переходной формой коронарной недостаточности является очаговая дистрофия миокарда [Мясников А. Л. 1965] или «повреждение миокарда» [Шестаков С. В., 1962], которые по своей сути представляют одно и то же. При этой форме коронарной недостаточности в миокарде не образуется очагов некроза, но имеют место нарушение проницаемости клеточных мембран и нарушение некоторых функций миокарда (возбуждения, проведения электрических импульсов…

Специфичность ферментативных тестов

Относительно низкая специфичность ферментативных тестов значительно уменьшает их диагностическую ценность. Существенным шагом вперед в этой области явилось исследование изоферментов ЛДГ [Чазов Е. И. и др., 1970; Markert, 1963 и др.]. Известно 5 изоферментов ЛДГ. Они пронумерованы в соответствии со скоростью их миграции при электрофорезе. Первым назван самый быстрый, а пятым — самый медленный изофермент. Для…

Определенный острый ИМ

Определенный острый ИМ устанавливается: у больных, на ЭКГ которых в динамике имеются определенные изменения; при наличии болевого синдрома типичной или атипичной локализации, сопровождающегося двусмысленными изменениями ЭКГ, а также повышением активности ферментов сыворотки крови; при наличии типичного болевого синдрома, отсутствии определенных или двусмысленных изменений на ЭКГ, но при патологически повышенной активности ферментов сыворотки крови; в случаях…

Изофермент ВВ

Изофермент ВВ содержится в мозге, а MB в значительной концентрации — только в миокарде. На него приходится около 20% всего содержания КФК в миокарде. Исследование MB КФК не только весьма чувствительный, но и высокоспецифичный тест некроза миокарда, который еще относительно недавно представлялся абсолютно специфичным. Правда, в последние годы появились отдельные описания случаев повышения активности MB…

Инфаркт правого желудочка

Изолированный ИМ правого желудочка так же, как и изолированный инфаркт предсердий, встречается весьма редко. Значительно более частая находка — поражение миокарда правого желудочка одновременно с инфарктом левого. Как показали исследования отечественных [Галахов И. Е., 1972] и зарубежных авторов [Cohn et al., 1974; Roberts, 1978, и др.], миокард правого желудочка вовлекается в область некроза, как правило,…

Исследование ферментативной активности крови

Исследование ферментативной активности крови — перспективный метод прижизненной количественной оценки величины некроза миокарда. Для этой цели Sobel с соавт. (1972) используют определение ферментативной активности КФК. Показано, что общее количество фермента, поступающее в кровоток из области некроза, может быть определено при исследовании его активности в серии проб крови на основании разработанной этими авторами модели с учетом…

Прижизненная диагностика инфаркта правого желудочка

Прижизненная диагностика инфаркта правого желудочка основывается на следующих признаках: высокой частоте крупноочагового поражения правого желудочка при заднедиафрагмальном левожелудочковом инфаркте; результатах ультразвукового исследования сердца, в частности на признаках нарушения локальной сократительной функции задней стенки правого желудочка и межжелудочковой перегородки особенно, если при этом имеются признаки расширения полости правого желудочка; результатах сцинтиграфии миокарда с 99mТс-пирофосфатом или, что,…

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда

Из всех вспомогательных методов обследования, применяющихся для уточнения диагноза ИМ, наиболее важное место принадлежит электрокардиографии, которая позволяет судить о локализации инфаркта, его обширности, давности. Очаг поражения миокарда при инфаркте состоит из зоны некроза и прилегающей к нему зоны повреждения, которая переходит в зону ишемии. Зона некроза выражается на ЭКГ изменениями комплекса QRS, зона повреждения —…

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (приподнятость сегмента S)

Зона повреждения характеризуется на ЭКГ дугообразным подъемом интервала S — Т, который сливается с зубцом Т. Смещение интервала S — Т является весьма характерным для ИМ и наиболее ранним электрокардиографическим признаком его. Обычно оно предшествует появлению зубца Q. Характерный признак ИМ — дискордантность смещения интервала S — T в отведениях, расположенных над областью инфаркта, он…