Клиника и диагностика «неосложненного» инфаркта миокарда

Варианты клинической картины инфаркта миокарда (абдоминальный и аритмический вариант)

Абдоминальный вариант заболевания чаще наблюдается при диафрагмальном инфаркте. Для него характерны боли в верхней части живота или иррадиация болей в эту область, диспепсические явления — тошнота, рвота, метеоризм, а в ряде случаев и парез желудочно-кишечного тракта. Боли могут локализоваться в основном в подложечной области (status gastralgicus) или в правом подреберье. Иногда боли иррадиируют в лопатки,…

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (деформация желудочковых комплексов)

При некоторых нарушениях ритма и проводимости, например при пароксизмальной желудочковой тахикардии, по ЭКГ трудно определить ИМ из-за деформации желудочковых комплексов. В этих случаях для постановки диагноза решающее значение имеют клиническая картина болезни и характер изменений ЭКГ после купирования приступа пароксизмальной желудочковой тахикардии. Блокада ножек предсердно-желудочкового пучка затрудняет электрокардиографическую диагностику ИМ, особенно блокада левой ножки. Блокада…

Варианты клинической картины инфаркта миокарда (цереброваскулярная форма ИМ)

Цереброваскулярная форма ИМ может протекать в виде обморока или инсульта. Частота нарушений мозгового кровообращения при ИМ, по данным различных авторов, колеблется от 1,3% [Виноградов А. В., 1971] до 12,8% [Боголепов И. К., 1958]. У мужчин они наблюдаются чаще, чем у женщин. Нарушение мозгового кровообращения при ИМ обычно имеет преходящий характер. Различают общемозговые симптомы, связанные с…

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (повторные ИМ)

Затруднена электрокардиографическая диагностика при повторных ИМ. Изменения ЭКГ при повторных ИМ разнообразны и зависят от многих факторов, в частности от количества перенесенных ИМ, величины и локализации рубцовых изменений и повторного острого ИМ, длительности периода между инфарктами и др. Подробно электрокардиографические изменения при повторном ИМ приведены в соответствующем разделе. В тех случаях, когда ЭКГ регистрируется очень…

Варианты клинической картины инфаркта миокарда (атипичные формы ИМ)

К атипичным формам ИМ относятся случаи с необычной локализацией болей (например, в правой половине грудной клетки, спине, позвоночнике или руках), которые не сопровождаются болями за грудиной или в области сердца. ИМ может протекать в форме резкого учащения приступов стенокардии. Приступы не отличаются от обычных, характерных для данного больного. Они продолжаются от нескольких минут до 10…

Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (двусмысленные изменения ЭКГ)

Двусмысленные изменения ЭКГ проявляются: преходящим подъемом или снижением сегмента S — Т в I отведении и грудных отведениях V1 — V6 более 0,1 мВ и (или) значительным углублением отрицательного зубца Т на фоне Рубцовых изменений; наличием зубца Q во II и III отведениях, составляющего 25% высоты зубца R, и зубца Q в aVF; наличием зубца…

Исследование активности ферментов сыворотки крови с целью диагностики острого инфаркта миокарда

В 1954 г. Karmen, Wroblewsky и La Due установили, что у больных острым ИМ в сыворотке крови повышается активность аспартатаминотрансферазы (АсАТ). Это происходит потому, что при ИМ нарушается функция клеточных оболочек и фермент, в норме содержащийся внутри клетки, в значительном количестве поступает в общий кровоток. В дальнейшем было показано, что при ИМ в сыворотке крови…

Диагностика инфаркта миокарда с помощью радиоактивных изотопов

В последние годы получили распространение новые методы диагностики некрозов миокарда с помощью радиоактивных изотопов, которые позволяют при использовании специальной радиологической аппаратуры (так называемые гамма-камеры) достаточно отчетливо очертить очаг поражения, сделать его видимым на экране прибора или на специальной бумаге. Отсюда широко распространенное название этих методов «визуализация очага некроза (или инфаркта) миокарда». Все методы визуализации ИМ…

Повышение активности КФК

Повышение активности КФК можно отметить уже через 6 — 8 ч от начала заболевания, наибольший ее подъем — к концу 1-х суток, постепенную нормализацию — к 3 — 4-му дню. К сожалению, активность этих ферментов в сыворотке крови может быть повышенной не только при ИМ, но и в ряде других случаев. Во-первых, это обусловлено тем,…

Частные случаи

Больной X., 67 лет, поступил в отделение 17.10.1977 г. на 4-й день после развития продолжительного приступа загрудинных болей. В анамнезе около 20 лет гипертоническая болезнь с АД до 28/13,3 кПа (210/100 мм рт. ст.), с 1970 г. — стенокардия напряжения. С 14.10.1977 г. приступы болей участились, стали возникать и в покое, были продолжительными (до 2…