Варианты клинической картины инфаркта миокарда (атипичные формы ИМ)

К атипичным формам ИМ относятся случаи с необычной локализацией болей (например, в правой половине грудной клетки, спине, позвоночнике или руках), которые не сопровождаются болями за грудиной или в области сердца. ИМ может протекать в форме резкого учащения приступов стенокардии. Приступы не отличаются от обычных, характерных для данного больного.

Они продолжаются от нескольких минут до 10 — 20 мин, быстро купируются нитроглицерином, но, как правило, вскоре возобновляются. Обычно в этих случаях к стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя. Часто такие больные расцениваются как больные в предынфарктном состоянии, однако ЭКГ позволяет в ряде случаев выявить у них свежие очаговые изменения миокарда.

Всем больным с резко участившимися приступами стенокардии, особенно если к стенокардии напряжения присоединяется стенокардия покоя либо изменяется их характер или ответ на прием нитроглицерина, необходимо проводить электрокардиографическое обследование. Необычной может быть и длительность ангинозного приступа. Если типичный болевой синдром продолжается от нескольких часов до 1 сут и более, то в ряде случаев ангинозный приступ может длиться не более 15 — 20 мин. Учитывая этот факт, следует считать подозрительным в отношении ИМ ангинозный приступ и такой продолжительности.

Наибольшую трудность диагностика ИМ представляет в случаях малосимптомного течения заболевания, проявляющегося общей слабостью, ухудшением настроения. Такое течение болезни встречается не так уж редко. По данным Н. А. Мазура, полученным на основании опроса и ознакомления с амбулаторными картами, около 2/3 умерших внезапно от острой коронарной недостаточности больных имели перед этим неопределенные боли в груди или такие симптомы, как ухудшение самочувствия, слабость и др.

Поверхностное, недостаточно внимательное отношение к таким жалобам, особенно у молодых, ранее ничем не болевших мужчин — одна из наиболее частых причин запоздалой диагностики ИМ, иногда приводящих к трагическому исходу. Появление неопределенных симптомов, особенно у больных, перенесших ранее ИМ или страдающих стенокардией, должно настораживать врача и подсказать необходимость соответствующего обследования.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда