Частые случаи

Больной Ш., 61 года, поступил в клинику с подозрением на повторный ИМ. В анамнезе обширный трансмуральный ИМ в переднеперегородочной, верхушечной и боковой областях, перенесенный 1 год 4 мес назад. Стенокардия никогда не диагностировалась. В молодости страдал язвенной болезнью (язва желудка), однако в последние 14 лет боли в эпигастральной области не беспокоили и ниша при повторных рентгенологических исследованиях не обнаруживалась. Поводом для госпитализации послужила рвота, появившаяся в день поступления и сопровождавшаяся снижением АД.

При поступлении жалоб не предъявлял. При физикальном исследовании отмечались бледность кожных покровов, легкий цианоз слизистых оболочек и умеренно выраженные явления застоя в малом круге кровообращения. Пульс 78 в минуту, ритм правильный. АД 15,3/11,3 кПа (115/85 мм рт. ст.) (обычный уровень 125 — 130/75 — 80 мм рт. ст.). Температура 37,3 °С.

Анализ крови Нb 121 г/л, эр. 4*1012/л, л. 8,4*109/л, э. 0,5%, п. 8%, с. 60%, лимф. 27,5%, мон. 4%; СОЭ 16 мм/ч. По ЭКГ трудно было сделать заключение о наличии свежих очаговых изменений миокарда, так как имела место блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка. По сравнению с предыдущей ЭКГ динамики не представляла. При биохимическом исследовании отмечена значительно увеличенная активность АсАТ (в 3 раза) и ЛДГ (в 3 раза) сыворотки крови. Более чем в 2 раза выше нормы оказалась и активность КФК.

На протяжении последующей недели существенного изменения состояния не произошло. Однако была рвота пищей. Повторное исследование ферментов через 3, 5 и 7 дней после поступления показало, что их активность существенно не изменилась. Температура оставалась субфебрильной. Клинический анализ крови тоже не менялся.

Такая симптоматика, в частности нехарактерное для острого ИМ стабильное и длительное повышение ферментативной активности крови, позволило отвергнуть диагноз острого ИМ. Больной был активизирован. При дальнейшем клиническом обследовании найдено значительных размеров новообразование в желудке. Оставалась неясной причина повышения активности КФК. Возможно, это было следствием в/м введения лекарств.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: