Динамическое наблюдение за активностью определенного фермента

15.05.2009

В сложных случаях может оказаться полезным динамическое наблюдение за активностью определенного фермента, так как экспериментальные и клинические исследования позволили определить закономерности ее повышения и нормализации при неосложненном ИМ.

Например, если активность КФК сыворотки крови оказывается существенно выше нормальной и на 5-й день после предполагаемого начала заболевания, нужно искать другую причину ее столь длительного повышения. Однако следует помнить, что при расширении зоны некроза, при повторном ИМ наблюдается значительно более длительное повышение ферментативной активности, чем при обычном течении заболевания.

Определенные особенности изменения ферментативной активности сыворотки можно констатировать при мелкоочаговых ИМ: обычно ее повышение бывает очень незначительным, а нередко его вообще не удается определить.

Это зависит непосредственно от массы некротизированного миокарда: чем она меньше, тем обычно менее выражена и гиперферментемия, так же как другие симптомы резорбционно-некротического синдрома (температура, лейкоцитоз и пр.). Для уточнения диагностики в некоторых случаях полезно исследовать активность не одного, а нескольких ферментов, обладающих различными свойствами и содержащихся в различных внутренних органах.

Например, при пароксизмах тахикардии длительностью свыше 30 мин с частотой сердечных сокращений более 140 в минуту параллельно с увеличением активности АсАТ усиливается активность орнитин-карбамилтрансферазы — фермента, содержащегося почти исключительно в печени. Такое изменение содержания ферментов в крови скорее всего связано с повреждениями печени, происходящими из-за острых нарушений гемодинамики. Если же после пароксизма тахикардии наряду с АсАТ увеличивается активность ЛДГ и КФК, то нельзя исключить и миокард как источник гиперферментемии [Batsakis et al., 1968].

Напротив, после электроимпульсной терапии повышение активности АсАТ не сопровождается соответствующими изменениями орнитин-карбамилтрансферазы, но чаще и более выражено увеличивается активность КФК, что можно связать с выходом этого фермента из скелетной мускулатуры.

Если активность АсАТ и щелочной фосфатазы повышается одновременно, то это связано с холестазом, например, обусловленным инъекциями наркотиков, а не повреждением миокарда. При новообразованиях усиливается активность АсАТ и ЛДГ, а активность КФК остается нормальной. Опыт дифференцированного использования диагностических ферментативных тестов иллюстрирует следующий клинический пример.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда