Диагностика инфаркта миокарда с помощью радиоактивных изотопов

15.05.2009

В последние годы получили распространение новые методы диагностики некрозов миокарда с помощью радиоактивных изотопов, которые позволяют при использовании специальной радиологической аппаратуры (так называемые гамма-камеры) достаточно отчетливо очертить очаг поражения, сделать его видимым на экране прибора или на специальной бумаге. Отсюда широко распространенное название этих методов «визуализация очага некроза (или инфаркта) миокарда».

Все методы визуализации ИМ с радиоактивными изотопами можно подразделить на две группы.

Методы первой группы основаны на использовании веществ, которые имеют повышенную тропность (сродство) к некротизированной ткани. Естественно, что после введения в организм такое вещество (чаще всего для этой цели используют пирофосфат) накапливается в значительно большей концентрации некротизированным миокардом, чем окружающими здоровыми тканями. Если такой препарат помечен радиоактивной меткой, то по понятным причинам радиоактивность некротизированной ткани будет значительно выше, чем живой.

В гамма-камере эта информация соответствующим образом обрабатывается и выдается на экран или другое регистрирующее устройство. Пирофосфат имеет высокую тропность не только к любой некротизированной ткани, но и к живой костной. Поэтому на сцинтиграммах области сердца ярко светится не только очаг некроза, но и ребра, и грудина. С помощью специальных методов обработки результат может быть получен и с «вычитанием» активности, накопленной костной тканью. С

огласно данным, полученным в ВКНЦ АМН, а также рядом других исследователей, очаг поражения при ИМ приобретает способность аккумулировать пирофосфат уже через 12 ч от начала заболевания. Метод обладает высокой чувствительностью (число ложнонегативных результатов не превышает 2%). При повторном исследовании у больных с крупноочаговым ИМ очаг «свечения» определяется до 10 — 14-го дня заболевания. При особо обширных поражениях, а также в случаях развития аневризмы сердца эта область может быть визуализирована через 2 — 3 мес и даже позже.

Этот пока достаточно сложный методически и дорогой метод диагностики ИМ желательно использовать в первую очередь в тех случаях, когда диагноз не может быть уточнен с помощью общепринятых методов, например:

  • когда затруднена электрокардиографическая диагностика ИМ (необычная локализация очагов поражения), изменения ЭКГ, обусловленные предшествующими заболеваниями — инфарктами миокарда в том числе, особенно, если имеются стойкие нарушения внутрижелудочковой проводимости, нет предыдущих, зарегистрированных до настоящего заболевания ЭКГ и т. п.;

  • когда исследование активности ферментов сыворотки крови невозможно или малоинформативно, например, если с момента начала болезни прошло 5 — 7 дней.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: