Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (12 отведений)

обширный трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки, перегородки и верхушки с переходом на боковую стенку левого желудочкаПрименение общепринятых 12 отведений позволяет осуществить топическую диагностику ИМ. По локализации поражения различают инфаркты передней стенки, нижней, или заднедиафрагмальной, задневерхней (или собственно задней), верхушки, боковой и переднеперегородочной области левого желудочка сердца. Для ИМ передней стенки (включая область верхушки) характерны изменения ЭКГ в отведениях I, II, aVL и V2 — V4, для инфаркта нижней стенки — во II, III и aVF.

Для инфаркта боковой области — в I, aVL и V5 — V6. При поражениях в области перегородки изменения наблюдаются в отведениях V1 — V2(3), причем эти изменения характерны для поражения переднего отдела межжелудочковой перегородки. При изолированном поражении заднего отдела межжелудочковой перегородки четких признаков ИМ в правых грудных отведениях не отмечается.

Изолированное поражение какого-либо одного отдела сердца встречается редко, обычно в очаговый процесс вовлекаются смежные области левого желудочка, поэтому характерные для ИМ изменения наблюдаются в большем числе отведений. Так, инфаркт переднего отдела перегородки часто сочетается с инфарктом передней стенки левого желудочка и верхушки, при этом изменения наблюдаются в отведениях I, II, aVL и V1-4.

При распространении переднеперегородочного инфаркта на боковую стенку левого желудочка, кроме указанных выше отведений, наблюдаются характерные изменения в отведениях V5-6. При сочетании нижнего инфаркта с инфарктом боковой стенки изменения имеют место во II, III, aVF и V5-6 отведениях.

Наблюдаются и другие сочетания локализации ИМ. При некоторых локализациях ИМ электрокардиографическая диагностика затруднена. Приходится использовать дополнительные отведения или ориентироваться на так называемые реципрокные изменения, т. е. изменения комплекса QRS и зубца Т в отведениях, отражающих непораженную, противоположную зоне некроза область сердца.

Так, при ИМ в верхнем отделе боковой стенки левого желудочка (высокий боковой инфаркт) характерные изменения регистрируются только в отведении aVL, в левых грудных отведениях, снятых на обычном уровне, изменения не выявляются.

Лишь расположение электродов на два ребра выше (на уровне второго — третьего межреберья) или регистрация 35 отведений ЭКГ позволяет обнаружить типичные для ИМ изменения в V4-6 отведениях. Но даже с применением дополнительных отведений выявление на ЭКГ признаков высокого бокового ИМ представляет трудности и требует динамического электрокардиографического наблюдения.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: