Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (12 отведений)
Применение общепринятых 12 отведений позволяет осуществить топическую диагностику ИМ. По локализации поражения различают инфаркты передней стенки, нижней, или заднедиафрагмальной, задневерхней (или собственно задней), верхушки, боковой и переднеперегородочной области левого желудочка сердца. Для ИМ передней стенки (включая область верхушки) характерны изменения ЭКГ в отведениях I, II, aVL и V2 — V4, для инфаркта нижней стенки — во II, III и aVF.
Для инфаркта боковой области — в I, aVL и V5 — V6. При поражениях в области перегородки изменения наблюдаются в отведениях V1 — V2(3), причем эти изменения характерны для поражения переднего отдела межжелудочковой перегородки. При изолированном поражении заднего отдела межжелудочковой перегородки четких признаков ИМ в правых грудных отведениях не отмечается.
Изолированное поражение какого-либо одного отдела сердца встречается редко, обычно в очаговый процесс вовлекаются смежные области левого желудочка, поэтому характерные для ИМ изменения наблюдаются в большем числе отведений. Так, инфаркт переднего отдела перегородки часто сочетается с инфарктом передней стенки левого желудочка и верхушки, при этом изменения наблюдаются в отведениях I, II, aVL и V1-4.
При распространении переднеперегородочного инфаркта на боковую стенку левого желудочка, кроме указанных выше отведений, наблюдаются характерные изменения в отведениях V5-6. При сочетании нижнего инфаркта с инфарктом боковой стенки изменения имеют место во II, III, aVF и V5-6 отведениях.
Наблюдаются и другие сочетания локализации ИМ. При некоторых локализациях ИМ электрокардиографическая диагностика затруднена. Приходится использовать дополнительные отведения или ориентироваться на так называемые реципрокные изменения, т. е. изменения комплекса QRS и зубца Т в отведениях, отражающих непораженную, противоположную зоне некроза область сердца.
Так, при ИМ в верхнем отделе боковой стенки левого желудочка (высокий боковой инфаркт) характерные изменения регистрируются только в отведении aVL, в левых грудных отведениях, снятых на обычном уровне, изменения не выявляются.
Лишь расположение электродов на два ребра выше (на уровне второго — третьего межреберья) или регистрация 35 отведений ЭКГ позволяет обнаружить типичные для ИМ изменения в V4-6 отведениях. Но даже с применением дополнительных отведений выявление на ЭКГ признаков высокого бокового ИМ представляет трудности и требует динамического электрокардиографического наблюдения.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Специфичность ферментативных тестов
- Инфаркт правого желудочка
- Изофермент ВВ
- Прижизненная диагностика инфаркта правого желудочка
- Исследование ферментативной активности крови
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (приподнятость сегмента S)
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (реципрокные признаки)
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (снижение сегмента S — Т)
- Варианты клинической картины инфаркта миокарда
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (деформация желудочковых комплексов)
- Варианты клинической картины инфаркта миокарда (абдоминальный и аритмический вариант)
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (повторные ИМ)
- Варианты клинической картины инфаркта миокарда (цереброваскулярная форма ИМ)
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (двусмысленные изменения ЭКГ)
- Варианты клинической картины инфаркта миокарда (атипичные формы ИМ)
- Диагностика инфаркта миокарда с помощью радиоактивных изотопов