Определенный острый ИМ

15.05.2009

Определенный острый ИМ устанавливается:

  • у больных, на ЭКГ которых в динамике имеются определенные изменения;

  • при наличии болевого синдрома типичной или атипичной локализации, сопровождающегося двусмысленными изменениями ЭКГ, а также повышением активности ферментов сыворотки крови;

  • при наличии типичного болевого синдрома, отсутствии определенных или двусмысленных изменений на ЭКГ, но при патологически повышенной активности ферментов сыворотки крови;

  • в случаях смерти, когда на вскрытии выявляются свежие очаги некроза в миокарде или свежая окклюзия коронарной артерии.

Возможный ИМ устанавливается:

  • у больных с типичным болевым синдромом и двусмысленными изменениями ЭКГ при нормальной активности ферментов крови или сомнительном повышении ее (менее 25%);
  • у внезапно умерших в течение первых 6 ч от начала заболевания, у которых в прошлом диагностировали ИБС или перед смертью имелись боли в груди, а при вскрытии выявлен резкий стеноз (более 50% просвета) хотя бы одной из коронарных артерий или постинфарктные рубцы.

Таким образом, диагностика ИМ должна основываться как на тщательном изучении истории заболевания, так и на данных клинического, инструментального и лабораторного методов обследования. При этом важно учитывать характер, длительность, локализацию, иррадиацию, а также реакцию болей на нитроглицерин. Важно выяснить, были ли у больного ранее приступы стенокардии или ИМ.

Данные анамнеза необходимо сопоставить с результатами физикального исследования. Изменения со стороны сердца (бради- или тахикардия), нарушения ритма сердца, пониженная звучность тонов, шум трения перикарда (на 2 — 3-й день болезни) и т. д. говорят в пользу ИМ. Уже сопоставление этих данных позволяет с высокой степенью вероятности поставить диагноз ИМ, особенно если имеет место типичная его форма.

Характерные изменения ЭКГ дают возможность не только уточнить диагноз ИМ, но и определить его локализацию, распространенность, судить о стадии процесса. Температурная реакция, изменения в периферической крови и повышение активности ферментов подтверждают диагноз ИМ.

Следует подчеркнуть важность динамического наблюдения за всеми указанными показателями. Для ИМ характерна определенная динамика их, поэтому диагноз должен основываться не только на наличии или отсутствии тех или иных симптомов, но и на степени их выраженности и динамике.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: