Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (реципрокные признаки)

обширный высокий инфаркт миокарда передней и боковой стенок: А — расположение электродов в обычных точках, Б — расположение электродов в третьем межреберье, В — расположение электродов во втором межреберьеПри заднебазальном или заднем ИМ диагноз можно поставить только по реципрокным признакам, т. е. по увеличению амплитуды зубцов R и Т в отведениях V1-2 и смещению сегмента S — Т в отведениях V1-2(3) книзу от изоэлектрической линии. Зубец Q не регистрируется ни в одном из общепринятых отведений. Лишь в дополнительных отведениях V7-9 можно выявить зубец Q и отрицательный зубец Т.

Электрокардиографическую картину верхнезаднего инфаркта трудно отличить от таковой при гипертрофии правого желудочка сердца. Однако при гипертрофии правого желудочка высокий зубец Rv1-2 обычно сочетается со сглаженным или отрицательным зубцом Тv1-2, а не высоким положительным, что имеет место при заднебазальном инфаркте. Последний диагностический критерий представляется малоубедительным, и некоторые авторы полагают, что на основании ЭКГ нельзя с уверенностью дифференцировать верхнезадний инфаркт от гипертрофии правого желудочка. В этих случаях необходимо учитывать всю клиническую картину заболевания и данные векторкардиографии.

При обширных симметричных инфарктах, например, при одновременном поражении передней и задней стенок левого желудочка, трудно диагностировать ИМ. По данным П. А. Глуховой (1966), в этих случаях признаки инфаркта задней стенки на ЭКГ выявляются лишь в том случае, если свежие очаговые изменения в передней стенке ограничиваются субэндокардиальным слоем.

При обширном трансмуральном инфаркте передней стенки признаки одновременного поражения задней стенки на ЭКГ не регистрируются. В этих случаях на одновременное поражение задней стенки может указывать отсутствие реципрокного увеличения амплитуды зубцов R и Т в III и aVF отведениях.

Наоборот, небольшая амплитуда комплекса QRS (зубец rS) в I, aVL, V3-4 отведениях при обширном диафрагмальном ИМ может говорить об одновременном поражении передней стенки левого желудочка. Затруднена электрокардиографическая диагностика и при субэндокардиальном ИМ, так как о некрозе данной локализации можно судить лишь по косвенным признакам, указывающим на повреждение и ишемию.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: