Повышение активности КФК

15.05.2009

Повышение активности КФК можно отметить уже через 6 — 8 ч от начала заболевания, наибольший ее подъем — к концу 1-х суток, постепенную нормализацию — к 3 — 4-му дню. К сожалению, активность этих ферментов в сыворотке крови может быть повышенной не только при ИМ, но и в ряде других случаев.

Во-первых, это обусловлено тем, что выход ферментов из миокарда в кровь может иметь место не только при инфаркте, но и других поражениях сердца (перикардит, миокардит и пр.).

Во-вторых, повышение активности этих ферментов в крови можно наблюдать и при поражении других внутренних органов, так как они тоже содержат эти ферменты. В большинстве случаев удается отметить увеличение активности тех ферментов, которыми особенно богат пораженный орган. Практически чрезвычайно важно знать те случаи, когда возможны ложнопозитивные результаты ферментативных тестов ИМ.

Например, активность АсАТ может повышаться при застойной сердечной недостаточности, пропорционально выраженности недостаточности кровообращения, при миокардитах, перикардитах, тромбоэмболиях легочной артерии, правда, не так закономерно, как при ИМ. Гиперферментемия наблюдается и при пароксизмальных тахикардиях, длящихся более 30 мин с частотой сердечных сокращений более 140 в минуту, а также по некоторым данным, приблизительно у 1/4 больных после электроимпульсной терапии, причем увеличение активности может быть весьма существенным (в 3 раза и более выше нормальной).

Однако наблюдения, проведенные в Институте кардиологии имени А. Л. Мясникова АМН, показывают, что, как правило, сама электроимпульсная терапия не приводит к увеличению активности АсАТ [Богословский В. А., 1970]. Повышение активности этого фермента в крови обнаружено и при заболеваниях печени и желчных путей, особенно после введения препаратов типа морфина, способствующих холестазу, остром панкреатите, инфаркте почек, мозговом инсульте, остром поражении скелетных мышц.

Кроме того, гиперферментемия может возникать при приеме контрацептивных препаратов, клофибрата, после катетеризации сердца, после оперативных вмешательств. По некоторым данным [Lauria et al, 1969], в последнем случае увеличение активности АсАТ наблюдается практически так же часто, как и при крупноочаговом ИМ — в 95% случаев.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда