Исследование ферментативной активности крови

15.05.2009

Исследование ферментативной активности крови — перспективный метод прижизненной количественной оценки величины некроза миокарда. Для этой цели Sobel с соавт. (1972) используют определение ферментативной активности КФК.

Показано, что общее количество фермента, поступающее в кровоток из области некроза, может быть определено при исследовании его активности в серии проб крови на основании разработанной этими авторами модели с учетом скорости выхода фермента из некротизированного миокарда в общий кровоток, скорости исчезновения его из крови, доли миокардиального фермента, инактивирующегося на месте, и объема, в котором распределяется высвободившийся из некротизированного миокарда фермент.

Величина некроза миокарда может быть выражена в грамм-эквивалентах КФК, 1 г-экв КФК — это такое количество ткани, из которого выходит такое же количество КФК, как из 1 г полностью некротизированного миокарда. Существенным практическим минусом этого многообещающего метода является низкая специфичность самого теста.

Поэтому для этой цели в последнее время рекомендуют по той же методике исследовать миокардиальный ее изофермент — MB КФК. Понятно, что некроз миокарда создает предпосылки для увеличения поступления в кровь не только ферментов, но и другого содержимого миоцитов, в частности миоглобина.

На этом основан диагностический тест — определение содержания миоглобина в крови, который в нормальных условиях не превышает 85 нг/мл, а при инфаркте миокарда может повышаться до 1000 — 1500 нг/мл и более [Староверов И. И. и др., 1980].

Важное преимущество теста — его раннее появление: в среднем на 2 — 3 ч раньше, чем повышение активности самого «раннего» из ферментов — КФК и даже его изофермента MB.

Однако не следует забывать о его низкой специфичности: любое заболевание, связанное с повреждением мышечной ткани (включая травму и т. п.) и даже в/м инъекция могут привести к повышению содержания миоглобина в крови. Тем не менее, согласно некоторым данным [Масенко В. П. и др., 1979], результаты этого исследования при сопоставлении с результатами определения активности некоторых ферментов могут иметь определенную диагностическую ценность.

Весьма интересен факт, что гипермиоглобинемия приводит к миоглобинурии: размер молекулы миоглобина существенно меньше, чем молекул ферментов, и поэтому он поступает из крови в мочу.

Это дает принципиальную возможность использования еще одного диагностического теста острого ИМ — выявление миоглобинурии.

Следует подчеркнуть, что согласно данным, полученным в ВКНЦ АМН и ИМР АМН, миоглобинурия — ранний симптом некроза миокарда: она появляется не позднее чем через 2 — 3 ч после повышения содержания миоглобина в крови. Несмотря на невысокую специфичность теста, он с учетом методической простоты и возможности быстрого получения результатов, по-видимому, будет с пользой применяться в условиях, когда проведение других лабораторных исследований затруднительно.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда