Варианты клинической картины инфаркта миокарда (абдоминальный и аритмический вариант)

Абдоминальный вариант заболевания чаще наблюдается при диафрагмальном инфаркте.

Для него характерны боли в верхней части живота или иррадиация болей в эту область, диспепсические явления — тошнота, рвота, метеоризм, а в ряде случаев и парез желудочно-кишечного тракта. Боли могут локализоваться в основном в подложечной области (status gastralgicus) или в правом подреберье.

Иногда боли иррадиируют в лопатки, вдоль грудины. При пальпации живота отмечаются напряжение брюшной стенки, болезненность ее. При абдоминальной форме ИМ клиническая картина очень напоминает острое заболевание пищеварительного тракта (пищевая интоксикация, перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, печеночная колика, острый панкреатит и др.).

Неправильно поставленный диагноз бывает причиной ошибочной лечебной тактики. Известны случаи, когда таким больным делают промывание желудка и даже производят оперативное вмешательство.

Аритмический вариант ИМ начинается с различных нарушений ритма сердца — приступов мерцательной тахиаритмии, наджелудочковой, желудочковой или узловой тахикардии, частой экстрасистолии. В ряде случаев заболевание начинается с острого развития внутрижелудочковой или атриовентрикулярной блокады.

При аритмической форме ИМ болевой синдром может отсутствовать или же быть выраженным незначительно. Если же тяжелые нарушения ритма возникают на фоне типичного ангинозного приступа или одновременно с ним, то говорят не об атипичной форме ИМ, а об его осложненном течении, хотя условность такого деления очевидна. Иногда боли могут быть вызваны самим приступом аритмии и при отсутствии инфаркта. Все это затрудняет диагностику аритмической формы ИМ.

Больные, у которых впервые возникли приступы аритмии или нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, должны быть обследованы для исключения острого ИМ. Клиническая картина нарушений ритма сердца и проводимости описана в разделе «Осложнения инфаркта миокарда».

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда