Специфичность ферментативных тестов

15.05.2009

Относительно низкая специфичность ферментативных тестов значительно уменьшает их диагностическую ценность. Существенным шагом вперед в этой области явилось исследование изоферментов ЛДГ [Чазов Е. И. и др., 1970; Markert, 1963 и др.]. Известно 5 изоферментов ЛДГ. Они пронумерованы в соответствии со скоростью их миграции при электрофорезе.

Первым назван самый быстрый, а пятым — самый медленный изофермент.

Для каждого органа характерно определенное соотношение изоферментов ЛДГ — так называемый изоферментный профиль, или спектр, ЛДГ. Хотя практически каждый орган содержит все 5 изоферментов, их профиль достаточно специфичен и стабилен.

Например, в сердце содержится в основном ЛДГ1 в легких — ЛДГ2, и ЛДГ3, в печени — ЛДГ4 и ЛДГ5.

При остром ИМ в сыворотке в первую очередь повышается активность ЛДГ1 и лишь позже — общей ЛДГ. Более того, увеличение активности ЛДГ1 является не только более ранним, специфичным, но и более чувствительным тестом острого ИМ, так как нередко определяется у тех больных, у которых общая активность ЛДГ не превышает верхней границы нормы. Особенно важно, что в большинстве случаев, когда увеличивается общая активность ЛДГ сыворотки крови, изоферментный ее спектр отличается от такового при остром ИМ.

Так, если при ИМ общая активность ЛДГ увеличивается в основном за счет ЛДГ2 то при легочной тромбоэмболии — за счет ЛДГ2 и ЛДГ3. При повышении общей активности ЛДГ у больных с тахиаритмиями ее изоферментный профиль существенно отличается от того, который наблюдается при ИМ. Электроимпульсная терапия, если и приводит к увеличению общей активности ЛДГ за счет высвобождения фермента из скелетных мышц, практически не меняет активности ЛДГ1.

Так же проводится дифференциация между некрозом миокарда и поражением печени, почек, других внутренних органов. Таким образом, исследование изоферментного профиля ЛДГ в сыворотке крови не только существенно увеличивает информативную ценность этого теста при дифференциальной диагностике между ИМ и другими формами коронарной недостаточности, но и позволяет уточнить диагноз острого ИМ на фоне аритмий и перикардита, после электроимпульсной терапии и при наличии других осложнений.

Многие прочие заболевания, при которых повышается общая активность ЛДГ, также могут быть успешно отдифференцированы от острого ИМ, ибо характеризуются увеличением активности за счет медленных изоферментов. Если же в дальнейшем на таком фоне развивается ИМ, это может быть определено по увеличению фракции ЛДГ1, даже если общая ее активность не изменяется.

Особый интерес представляет исследование изоферментов КФК. Описано три изофермента КФК: MM, MB и ВВ. Каждая молекула КФК состоит из двух субъединиц.

Известно два типа субъединиц: М (от английского muscle — мышца) и В (от brain — мозг). ММ изофермент КФК содержится в скелетной мускулатуре и в миокарде.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: