Изофермент ВВ

Изофермент ВВ содержится в мозге, а MB в значительной концентрации — только в миокарде. На него приходится около 20% всего содержания КФК в миокарде. Исследование MB КФК не только весьма чувствительный, но и высокоспецифичный тест некроза миокарда, который еще относительно недавно представлялся абсолютно специфичным.

Правда, в последние годы появились отдельные описания случаев повышения активности MB КФК в сыворотке крови и у больных без ИМ при дерматомиозите, гипотермии и в некоторых других клинических ситуациях, которые, однако, имеют совершенно иную симптоматику и не представляют трудностей для дифференциального диагноза с ИМ. Вместе с тем это еще раз подчеркивает непреходящее значение классического положения о примате комплексной клинической оценки ситуации перед единичным пусть и весьма существенным тестом.

Важно подчеркнуть, что повышение активности MB КФК в сыворотке крови не только весьма чувствительный и высокоспецифичный, но и самый ранний из симптомов некроза миокарда, который может быть получен при исследовании ферментативной активности крови, он может быть выявлен уже через 6 ч (а иногда и ранее) от начала ангинозного приступа.

Указанные сроки повышения и нормализации активности ферментов — средние, и возможны их существенные отклонения от этих величин. Поэтому можно допустить диагностическую ошибку, если ориентироваться на результаты лишь единичного анализа. При достаточно раннем обследовании больного с подозрением на острый ИМ анализ активности ферментов целесообразно осуществлять не менее 2 — 3 раз в течение 1-х суток заболевания и 1 — 2 раз в течение 2-х суток.

Первый забор пробы крови для определения активности сывороточных ферментов следует произвести возможно раньше. Даже если он произведен заведомо до того, как можно ожидать повышения их активности, это исследование имеет определенную ценность, становясь индивидуальной для данного человека точкой отсчета, сравнение с которой в последующем позволит прийти к более достоверным выводам. Таким образом, исследование ферментативной активности сыворотки крови является важным вспомогательным методом распознавания ИМ.

Отсутствие повышения активности ферментов сыворотки не исключает ИМ, а ее увеличение не всегда подтверждает это. Результаты этих анализов могут быть правильно интерпретированы только с учетом клинической картины заболевания и в сопоставлении с данными, полученными другими методами диагностики. Проведение подобных исследований в динамике целесообразно не только в первые 2 сут, но и в течение нескольких последующих дней (например, 5 — 7).

Анализ полученных данных (вполне достаточным представляется интервал между заборами проб в 1 сут) позволяет судить о ходе процесса. Например, повторное увеличение активности ферментов после ее нормализации или даже достоверного снижения может свидетельствовать о повторном ИМ или расширении зоны некроза.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда