Электрокардиограмма при инфаркте миокарда

15.05.2009

инфаркт миокарда нижней стенки: А — 1-е сутки, Б — 5-е сутки, В — 15-е суткиИз всех вспомогательных методов обследования, применяющихся для уточнения диагноза ИМ, наиболее важное место принадлежит электрокардиографии, которая позволяет судить о локализации инфаркта, его обширности, давности. Очаг поражения миокарда при инфаркте состоит из зоны некроза и прилегающей к нему зоны повреждения, которая переходит в зону ишемии.

Зона некроза выражается на ЭКГ изменениями комплекса QRS, зона повреждения — смещением интервала S — Т, зона ишемии — изменением зубца Т.

В здоровом сердце электрический потенциал периода деполяризации, регистрируемый внутрисердечно, имеет вид одного отрицательного зубца QS, со стороны наружной поверхности сердца — положительного комплекса qRS, т. е. в период прохождения волны возбуждения от субэндокардиальных до субэпикардиальных слоев миокарда отрицательный внутриполостной потенциал трансформируется в положительный.

Согласно теории Wilson и соавт., при ИМ очаг некроза является электрически невозбудимым и через него, «как через открытое окно», передается на поверхность отрицательный внутриполостной потенциал. При трансмуральном ИМ регистрируется зубец QS. Если же над областью инфаркта сохранился слой здоровой мышечной ткани или же при трансмуральном ИМ внутри очага некроза имеется живая мышечная ткань, то регистрируется зубец QRS, при этом величина зубца R уменьшается.

Таким образом, главным электрокардиографическим признаком ИМ (некроза) является появление широкого и глубокого зубца Q. Продолжительность зубца Q при этом 0,04 с и больше в отведениях от конечностей и больше 0,025 с в левых грудных отведениях. Зубец Q считается глубоким, если его амплитуда больше 25% амплитуды зубца R в III и aVF отведениях и более 15% амплитуды зубца R в левых грудных отведениях.

Обычно зубец Q появляется уже через несколько часов после возникновения ИМ. В последующие сутки он может стать более глубоким и в дальнейшем на протяжении многих месяцев, а иногда всю жизнь стойко регистрируется по крайней мере в 1 — 2 отведениях. В ряде случаев зубец Q в дальнейшем уменьшается или даже исчезает.

Возможно, это связано с компенсаторной гипертрофией мышечных волокон, окружающих очаг некроза или рубца или находящихся внутри его. Чаще это имеет место при небольших очаговых изменениях миокарда. При обширных ИМ зубец Q может исчезать в отведениях, отражающих зоны очага поражения, граничащие со здоровым миокардом. Зубец Q является самым стойким признаком перенесенного ИМ.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда