Электрокардиограмма при инфаркте миокарда (приподнятость сегмента S)

15.05.2009

инфаркт миокарда боковой стенки с переходом на верхушку и диафрагмальную область: А — 1-е сутки, Б — 21-е сутки, В — 35-е суткиЗона повреждения характеризуется на ЭКГ дугообразным подъемом интервала S — Т, который сливается с зубцом Т. Смещение интервала S — Т является весьма характерным для ИМ и наиболее ранним электрокардиографическим признаком его. Обычно оно предшествует появлению зубца Q.

Характерный признак ИМ — дискордантность смещения интервала S — T в отведениях, расположенных над областью инфаркта, он смещается кверху от изоэлектрической линии; в отведениях, отражающих позиционно противоположные и здоровые участки миокарда — книзу.

Приподнятость интервала S — Т появляется уже в первые часы ИМ, держится 3 — 5 дней, после чего он постепенно снижается до изоэлектрической линии и формируется глубокий отрицательный — «коронарный» — зубец Т.

При обширных ИМ приподнятость сегмента S — Т может отмечаться более длительное время — до 1 — 2 нед. В некоторых случаях длительный подъем интервала S — Т может быть отражением сопутствующего перикардита. Если интервал S — Т остается дугообразно приподнятым через 2 нед и позже после начала острого ИМ, то следует иметь в виду возможность наличия электрокардиографических признаков аневризмы сердца («застывшая» монофазная кривая).

Зона «ишемии» характеризуется изменениями зубца Т. В первые часы и дни ИМ может наблюдаться увеличение амплитуды зубца Т в «информативных» отведениях, причем зубец Т сливается с приподнятым интервалом S — T. В дальнейшем, по мере уменьшения элевации сегмента S — T и приближения его к изоэлектрической линии, высота зубца Т уменьшается и он становится отрицательным. Формируется характерный для ИМ глубокий отрицательный, симметричный, с заостренной вершиной коронарный зубец Т.

Формирование отрицательного зубца Т начинается обычно через 3 — 5 дней от начала ИМ, в некоторых случаях оно задерживается до 2 — 3 нед. Сформировавшийся коронарный зубец Т стойко сохраняется много месяцев, а иногда и лет. В дальнейшем у большинства больных он становится положительным. Коронарный зубец Т можно рассматривать лишь как относительно стойкий признак перенесенного ИМ.

Таким образом, для ИМ характерны не только изменения комплекса QRS, сегмента S — T и зубца Т, но и определенная динамика, последовательность изменений, переход монофазной кривой в двухфазную. При благоприятном течении ИМ наблюдается довольно быстрая (10 — 15 дней) динамика ЭКГ с формированием двухфазной кривой.

При неблагоприятном течении ИМ формирование двухфазной кривой задерживается, поэтому очень важно снимать ЭКГ повторно и достаточно часто. В первые дни болезни это следует делать ежедневно (независимо от мониторного наблюдения). Сопоставление ЭКГ в динамике позволяет судить о течении болезни, ходе процессов рубцевания, состоянии репаративных процессов.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: