Сцинтиграфия

15.05.2009

ЭКГ и сцинтиграмма больного X: А — ЭКГ при госпитализации, Б — сцинтиграмма на 6-й день болезни: вирхняя — в передней прямой, средняя — в передней левой косой (30°) и нижняя — в левой косой (60°) позиции, 1 — грудина, 2 — очаг некроза, 3 — позвоночникРезультаты сцинтиграфии миокарда после введения 99mТс-пирофосфата могут подсказать и ориентировочную длительность болезни. Так, если у больного с несомненным ИМ активность ферментов сыворотки нормальная, а на сцинтиграммах фиксируются «горячие» очаги, то с высокой степенью вероятности можно предполагать, что давность процесса не менее 3 (если определяется активность КФК) или 5 — 7 дней (если определяется активность ЛДГ) и не более 10 — 14 дней. Этот метод может быть также использован для суждения о динамике процесса, например, может дать убедительные свидетельства расширения очага поражения.

Сцинтиграфия миокарда с 99тТс-пирофосфатом имеет и определенное прогностическое значение: при особенно обширных инфарктах светящийся очаг имеет характерную форму (ярко светится периферия очага и почти не светится центральная его часть). Среди этой группы больных летальность особенно высока (50% и выше). Наконец, сцинтиграфия миокарда открывает определенные перспективы и для количественной оценки объема очага поражения.

Кроме пирофосфата, известен еще ряд веществ, обладающих тропностью к некротизированной ткани, которые могут быть использованы для визуализации ИМ. Однако они по разным причинам не получили такого широкого применения, как пирофосфат. Другая группа методов визуализации ИМ предполагает использование веществ, которые в основном поступают в живые, хорошо перфузируемые ткани и практически не поступают в область некроза.

При этом некротический очаг, а также околонекротические участки, в которых перфузия тоже существенно нарушена, выглядят в виде темных, несветящихся («холодных») пятен на фоне ярко светящихся участков интактных тканей. Наиболее часто для этой цели используют 201Тl.

Методы выявления «холодных» очагов для диагностики ИМ пока получили меньшее распространение, чем выявление «горячих» очагов. Тем не менее данные, получаемые при использовании второй группы методов, представляют большой научный и практический интерес. Весьма перспективным представляется и использование комбинированного двуиндикаторного метода визуализации ИМ.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: