Варианты клинической картины инфаркта миокарда

15.05.2009

Болевой синдром при ИМ бывает настолько ярким и встречается так часто, что именно эту форму инфаркта принято считать классической, типичной. Однако начало заболевания с типичного болевого синдрома наблюдается далеко не во всех случаях.

Нередко болезнь начинается с приступа сердечной астмы, аритмии, развития картины кардиогенного шока, церебральных нарушений, болей в эпигастральной области. Описаны случаи ИМ с необычной локализацией болей, безлихорадочные, бессимптомные и другие атипичные формы.

Наиболее полные характеристики атипичных форм ИМ представлены в классификациях А. Г. Тетельбаума, Н. А. Мазура и др. и приводятся в монографиях и соответствующих практических руководствах. Выделение этих форм диктуется необходимостью обратить внимание врача на возможность такого проявления заболевания, чтобы максимально уменьшить вероятность диагностических ошибок.

Из атипичных форм ИМ наиболее часто встречается астматический вариант, протекающий по типу сердечной астмы или отека легких. Чаще он наблюдается при обширных ИМ или инфарктах, развивающихся на фоне кардиосклероза, а иногда уже существующей недостаточности кровообращения.

При повторных ИМ астматический вариант наблюдается чаще, чем при первичных, особенно если повторный ИМ развивается вскоре после предшествующего [Попов В. Г., 1971]. Он чаще встречается у больных пожилого и старческого возраста. При этом болей за грудиной и в области сердца может не быть и приступ сердечной астмы или отек легких являются первым и единственным клиническим симптомом ИМ.

В некоторых случаях отек легких предшествует болям или же боли возникают одновременно с ним, но незначительны и затмеваются тяжелой картиной острой сердечной недостаточности. Всем больным, особенно пожилого возраста, и лицам с приступами стенокардии или ИМ в анамнезе при внезапном развитии сердечной астмы или отека легких необходимо провести обследование, прежде всего электрокардиографическое, чтобы не пропустить ИМ.

Астматический вариант с болевым синдромом или без него практически всегда имеет место при инфаркте сосочковых мышц. Это обусловлено острым возникновением относительной недостаточности митрального клапана, приводящей к быстрому развитию сердечной декомпенсации. При этом наряду с картиной острой левожелудочковой недостаточности появляются признаки недостаточности митрального клапана при отсутствии указаний на порок сердца в прошлом. Они выражаются в появлении более или менее грубого систолического шума над верхушкой, проводящегося в подмышечную область, ослаблении I тона сердца, расширении левого предсердия и левого желудочка.

Определяемые при аускультации ритм галопа и акцент II тона над легочной артерией свидетельствуют о сердечной недостаточности.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: