Активность ЛДГ

Активность ЛДГ сыворотки крови может значительно увеличиваться при гемолизе (in vitro или in vivo), лейкозах и некоторых видах анемий, острых и хронических поражениях печени и почек, новообразованиях, тромбоэмболии легочной артерии, миокардитах, тиреотоксикозе, катетеризации сердца, а также после значительной физической нагрузки.

Иногда может наблюдаться повышение активности этого фермента после электроимпульсной терапии.

Определение активности КФК — высокочувствительный, но тоже далеко не специфичный диагностический тест острого ИМ. Кроме миокарда, КФК содержится в значительном количестве в скелетной мускулатуре, мозге, щитовидной железе. Конечно, то что КФК не содержится в паренхиматозных органах, значительно повышает дифференциально-диагностическую ценность этого теста, но вместе с тем следует тщательно учитывать все те практически очень частые ситуации, когда этот тест может дать ложнопозитивные результаты.

Так, активность КФК в сыворотке крови значительно увеличивается при алкогольной интоксикации, травме, воспалительных и дистрофических поражениях скелетной мускулатуры, сахарном диабете, судорогах, психозах, миокардитах, тяжелой физической нагрузке, после катетеризации сердца, оперативных вмешательств, сопровождающихся повреждением мышц, а также после в/м инъекций.

Так, увеличение активности этого фермента в 2 — 3 раза наблюдается после в/м инъекций наркотиков, препаратов фенотиазинового ряда, барбитуратов, антибиотиков, анальгетиков, диуретиков и некоторых других препаратов, даже если впоследствии не развивается воспалительная реакция.

Все это подчеркивает важность осторожной оценки и правильной клинической трактовки получаемых результатов. Исследование ферментативной активности крови в отрыве от клинической картины заболевания не решает проблем диагностики ИМ.

Тем не менее, если у больного нет другой очевидной причины гиперферментемии, можно думать о некрозе миокарда. Исследование активности ферментов позволяет отличить приступ стенокардии, острую коронарную недостаточность без развития некротических изменений в миокарде от ИМ.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда