Активность ЛДГ
Активность ЛДГ сыворотки крови может значительно увеличиваться при гемолизе (in vitro или in vivo), лейкозах и некоторых видах анемий, острых и хронических поражениях печени и почек, новообразованиях, тромбоэмболии легочной артерии, миокардитах, тиреотоксикозе, катетеризации сердца, а также после значительной физической нагрузки.
Иногда может наблюдаться повышение активности этого фермента после электроимпульсной терапии.
Определение активности КФК — высокочувствительный, но тоже далеко не специфичный диагностический тест острого ИМ. Кроме миокарда, КФК содержится в значительном количестве в скелетной мускулатуре, мозге, щитовидной железе. Конечно, то что КФК не содержится в паренхиматозных органах, значительно повышает дифференциально-диагностическую ценность этого теста, но вместе с тем следует тщательно учитывать все те практически очень частые ситуации, когда этот тест может дать ложнопозитивные результаты.
Так, активность КФК в сыворотке крови значительно увеличивается при алкогольной интоксикации, травме, воспалительных и дистрофических поражениях скелетной мускулатуры, сахарном диабете, судорогах, психозах, миокардитах, тяжелой физической нагрузке, после катетеризации сердца, оперативных вмешательств, сопровождающихся повреждением мышц, а также после в/м инъекций.
Так, увеличение активности этого фермента в 2 — 3 раза наблюдается после в/м инъекций наркотиков, препаратов фенотиазинового ряда, барбитуратов, антибиотиков, анальгетиков, диуретиков и некоторых других препаратов, даже если впоследствии не развивается воспалительная реакция.
Все это подчеркивает важность осторожной оценки и правильной клинической трактовки получаемых результатов. Исследование ферментативной активности крови в отрыве от клинической картины заболевания не решает проблем диагностики ИМ.
Тем не менее, если у больного нет другой очевидной причины гиперферментемии, можно думать о некрозе миокарда. Исследование активности ферментов позволяет отличить приступ стенокардии, острую коронарную недостаточность без развития некротических изменений в миокарде от ИМ.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Варианты клинической картины инфаркта миокарда (атипичные формы ИМ)
- Диагностика инфаркта миокарда с помощью радиоактивных изотопов
- Исследование активности ферментов сыворотки крови с целью диагностики острого инфаркта миокарда
- Частные случаи
- Повышение активности КФК
- Сцинтиграфия
- Динамическое наблюдение за активностью определенного фермента
- Мелкоочаговый инфаркт миокарда
- Частые случаи
- Переходные формы коронарной недостаточности
- Специфичность ферментативных тестов
- Определенный острый ИМ
- Изофермент ВВ
- Инфаркт правого желудочка
- Исследование ферментативной активности крови
- Прижизненная диагностика инфаркта правого желудочка
- Электрокардиограмма при инфаркте миокарда