Симптоматика инфаркта миокарда (неосложненный и осложненный ИМ)

14.05.2009

Различают неосложненный и осложненный ИМ. О нёосложненном течении ИМ можно говорить только условно. Как правило, больные попадают в стационар не ранее, чем через 30 — 60 мин после начала заболевания, поэтому осложнения, которые возникают в этот период, в частности нарушения ритма, могут остаться недиагностированными.

При отсутствии мониторных систем в стационаре некоторые кратковременные нарушения ритма также могут быть незамеченными. Явления скрытой сердечной недостаточности не всегда выявляются при обычном физикальном обследовании и могут быть не распознаны своевременно. Кроме того, в любой момент так называемого неосложненного ИМ могут развиться тяжелые осложнения, в том числе кардиогенный шок, фибрилляция желудочков и др.

Одним из наиболее ярких и постоянных симптомов ИМ является боль. Частота болевого синдрома при ИМ, по данным различных авторов, колеблется от 70 — 80 до 97,5 % [Сметнев А. С, 1966; Виноградов А. В. и др., 1971, и др.]. Боль при ИМ отличается от таковой при обычном приступе стенокардии интенсивностью и продолжительностью (status anginosus) и тем, что не снимается нитроглицерином, а иногда повторным введением наркотиков.

Боль чаще сжимающего, давящего характера, реже жгучая, разрывающая, режущая и прокалывающая. Боль чаще локализуется в загрудинной области, в области сердца, реже захватывает всю переднюю поверхность грудной клетки. В отдельных случаях она отмечается в нижней части грудины и в подложечной области. Иногда боль появляется в левой руке, плече и лишь затем распространяется на загрудинную область и область сердца.

Локализация боли в подложечной области или иррадиация ее в эту область чаще наблюдается при ИМ нижней или нижнебоковой стенки левого желудочка. Боли в загрудинной области и в области сердца чаще отмечаются при инфаркте передней стенки, переднеперегородочной области левого желудочка. Однако четкой корреляции между локализацией болей и очага некроза нет и топическая диагностика ИМ на основании этого признака не может осуществляться.

Боль часто иррадиирует в левую руку, плечо, реже — в лопатку, обе руки, правую руку, межлопаточное пространство, шею, нижнюю челюсть, подложечную область. Довольно часто отмечается более широкая иррадиация боли, чем при обычном приступе стенокардии. В некоторых случаях имеет место необычная для данного больного иррадиация болей.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: