Понятие о предынфарктном состоянии

Под предынфарктным понимают состояние больного в период, непосредственно предшествующий ИМ, во время которого могут быть найдены те или иные предвестники развивающегося инфаркта. С клинической точки зрения, выделение предынфарктного состояния (продромальный период, предынфарктная стенокардия, нестабильная стенокардия, угрожающий ИМ и пр.) оправдано потому, что при своевременном его распознавании и соответствующем лечении в ряде случаев можно рассчитывать на предотвращение ИМ, однако следует сказать, что далеко не все признают целесообразным выделение этого синдрома.

В частности, в классификации ИБС, предложенной группой экспертов ВОЗ (1979), он не предусмотрен. Морфологической основой предынфарктного синдрома является увеличение степени окклюзии соответствующей коронарной артерии (например, вследствие нарастающего тромбоза).

Как предынфарктное состояние можно расценивать тогда, когда:

  • появляются приступы стенокардии, если их не было раньше;

  • приступы стенокардии становятся значительно более частыми, если они имели место и ранее;

  • изменяется характер приступов:
  1. нитроглицерин перестает давать эффект или он становится значительно менее выраженным;

  2. боль становится более интенсивной и длительной;

  3. изменяется локализация или иррадиация боли (обычно у одного и того же больного приступы стенокардии, в том числе иррадиация боли, имеют стабильный характер);

  4. появляется стенокардия покоя (если раньше наблюдалась лишь стенокардия напряжения).

Некоторыми авторами к нестабильной стенокардии причисляется и своеобразная форма стенокардии покоя — синдром Принцметала. Современные данные позволяют согласиться с точкой зрения, что нельзя поставить знак равенства между терминами «предынфарктное состояние» и «нестабильная стенокардия», поскольку далеко не во всех случаях, которые могут быть отнесены к этому синдрому, в непосредственном будущем развивается ИМ.

Весьма высока вероятность развития рецидива или распространения процесса, если у больного с крупным или мелкоочаговым ИМ в ближайшие же дни возобновляются или появляются приступы стенокардии покоя.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда

Читайте далее: