Дыхательная аппаратура

В отличие от реанимационных отделений общего профиля длительная реанимация с многочасовым использованием респираторов у нас является не правилом, а скорее исключением. Ее результаты обычно становятся очевидными значительно раньше и определяются в первую очередь функциональным состоянием сердца.

В палате, обслуживающей отделение на 40 — 50 коек (из которых 5 — 8 в палате интенсивного наблюдения), достаточно иметь один подобный аппарат. Более чем за 15 лет работы отделения неотложной кардиологии Института кардиологии имени А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН при условии поступления заведомо тяжелого контингента больных ни разу не создавалось ситуации, при которой испытывалась бы необходимость еще в одном аппарате типа РО-3.

Ручные дыхательные аппараты желательно иметь в большем количестве (не менее 2 — 3). При подготовке дыхательной аппаратуры особое внимание следует уделить ларингоскопам, интубационным трубкам, переходникам, от которых часто зависит успех реанимации. Все это должно быть в достаточном количестве, различных типов и размеров, а их готовность к работе должна регулярно проверяться.

Необходима централизованная система снабжения кислородом всех кроватей в кардиологическом отделении и тем более в палате интенсивного наблюдения. Ряд авторов пропагандируют необходимость оборудования и централизованной системы для аспирации. Несомненно, такая система обеспечивает определенные удобства. Тем не менее многолетний опыт работы в условиях специализированного отделения показывает, что в палате интенсивного наблюдения на 6 — 8 коек вполне достаточно иметь два передвижных аспиратора, в качестве которых можно использовать хирургические отсосы.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда