Контроль за ритмами сердца

Следует помнить, что в задачу мониторного наблюдения ЭКГ входит только контроль за ритмом сердца и другие вопросы диагностики не могут быть решены при помощи этого метода. В частности, и при наличии мониторного контроля обязательно обычное электрокардиографическое исследование (в 12 стандартных отведениях), например для решения вопроса о топической диагностике ИМ и т. д.

Электроды, используемые для длительного контроля за ЭКГ, обычно имеют круглую форму, невелики по размерам (5 — 15 мм диаметром), с небольшим углублением в центральной части, которое заполняется электропроводной пастой. Они закрепляются на теле больного при помощи липкого пластыря или специальных адгезивов.

Кожу в месте прикрепления электродов необходимо предварительно обезжирить, протерев ее спиртом, водой с мылом и т. п. Это обеспечивает более высокое качество записи. Длительный контакт с пластырем и электропроводной пастой может вызвать раздражение кожи. В этих случаях рекомендуется переместить электроды на другое место. Обычно этого не наблюдается и датчики не вызывают неприятных ощущений у больного даже при длительном, многодневном применении.

Электрические дефибрилляторы — другая важнейшая часть оборудования палаты интенсивного наблюдения. Это обусловлено тем, что у значительной части больных ИМ осложняется различными нарушениями ритма, в лечении которых ведущую роль играет электроимпульсная терапия. У большей части больных непосредственной причиной смерти является фибрилляция желудочков.

Весьма важен и тот факт, что она часто развивается у людей с относительно небольшим поражением сердца и других внутренних органов. Именно у этого контингента больных острым ИМ с первичной фибрилляцией желудочков реанимационные мероприятия дают наибольший эффект. Залогом успеха в таких случаях является безотлагательное применение электрической фибрилляции.

Созданы электрические дефибрилляторы различных конструкций. Они могут работать от сети, батарей или аккумуляторов (в том числе подзаряжаемых вручную, от автомобильного двигателя и т. д.), давать импульс переменного или постоянного тока, иметь синхронизирующее устройство или работать без него. Большее распространение получили дефибрилляторы, выдающие импульс постоянного тока высокого напряжения (до 6000 — 7000 В).

Для работы в стационарных условиях вполне подходят приборы с сетевым питанием, однако важно, чтобы хоть один из них мог работать и в автономном режиме. Это может оказаться необходимым в случае аварии в электросети или при использовании дефибриллятора вне палаты (коридоры, территория больницы и т. п.). Желательно, чтобы такой прибор был достаточно портативным. Любая палата интенсивного наблюдения должна располагать не менее чем двумя дефибрилляторами.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда