Планирование и размещение блоков интенсивного наблюдения

18.05.2009

Функции палат интенсивного наблюдения определяют ряд требований к их планировке и размещению в стационаре. В специализированных отделениях неотложной кардиологии организуются мощные блоки интенсивного наблюдения, состоящие из нескольких помещений, в число которых входят также комнаты для проведения некоторых хирургических манипуляций (катетеризация полостей сердца и крупных сосудов и т. п.), отдыха дежурного персонала, хранения аппаратуры и запаса медикаментов, организации небольшой лаборатории, обеспечивающей экстренное проведение некоторых анализов при отсутствии соответствующей общебольничной дежурной службы.

Комплекс помещений блока следует располагать таким образом, чтобы к нему был обеспечен простой и быстрый доступ из любой палаты отделения, так как необходимость в повторном пребывании в палате интенсивного наблюдения может довольно часто возникать в более поздние периоды ИМ, что обычно связано с рецидивирующим течением болезни, развитием осложнений, внезапной смертью.

Такой же быстрой и удобной должна быть транспортировка носилочного больного и из машины скорой помощи в палату. Она должна проходить без этапа предварительного осмотра дежурным врачом в приемном отделении, так как этот контингент больных должен в максимально короткие сроки попадать в палату интенсивного наблюдения, где уже уточняются диагностика и лечение, начатые врачом скорой помощи. В связи с этим такие палаты, как и само отделение неотложной кардиологии, целесообразно размещать на первых этажах стационаров поблизости от приемного отделения.

Помещение, где находятся больные, может быть спланировано по-разному. Так, это может быть одна большая комната, где помещается 5 — 6 коек, или несколько комнат на 1 — 3 койки, сообщающихся между собой. Обычно в таких случаях стены между отдельными палатами, а также между центральным пультом и палатами (если он расположен в отдельной комнате) делают из прозрачных материалов или с большими окнами, что позволяет осуществлять непосредственный визуальный контроль за больными. Не вставая из-за рабочего стола, дежурный персонал должен иметь возможность контролировать ЭКГ любого из больных по экрану кардиоскопа, а при необходимости записать ее.

Желательно, чтобы больные были изолированы один от другого, чтобы избежать психологического травмирования зрелищем реанимационных мероприятий, проводимых соседу по палате, и т. п. Условия наибольшего покоя создаются в том случае, если каждого больного помещают в индивидуальный бокс, обеспечивающий и звуковую изоляцию (при которой, однако, сохраняется возможность речевого контакта с дежурным персоналом).

Если это условие не может быть выполнено, представляется целесообразным хотя бы выделение помещения для собственно интенсивного наблюдения за больными с «неосложненным» ИМ и палаты интенсивной терапии (противошоковая и т. п.), куда поступает наиболее тяжелый контингент, например с острой недостаточностью кровообращения. Такое разделение целесообразно не только с точки зрения улучшения психологической атмосферы, но и по чисто организационно-лечебным соображениям.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда