Спецпомещения

В то же время мы в отличие от некоторых авторов [Ганелина И. Е. и др., 1970] считаем нецелесообразным выделение специального помещения для проведения реанимационных мероприятий, так как они должны осуществляться непосредственно на койке: перемещение больного из палаты, где все оборудование находится в полной готовности, в другое помещение в этих условиях представляется неоправданной потерей времени. Это, в частности, один из серьезных аргументов в пользу изоляции каждого больного.

Независимо от варианта планировки палаты интенсивного наблюдения на каждую койку требуется не менее 15 — 20 м2 площади, в частности для того, чтобы обеспечить свободный доступ к больному со всех сторон, что необходимо при проведении некоторых манипуляций, в первую очередь реанимации.

Очень важно все необходимое для контроля и лечения прикроватное оборудование размещать так, чтобы оно не мешало работе медицинского персонала. Например, совершенно нетерпимо, когда на полу в беспорядке лежат кабели сразу 10 — 15 различных приборов, в ургентной ситуации это вносит путаницу и существенно влияет на быстроту и эффективность оказания помощи больному. Общие размеры палат интенсивного наблюдения определяются как особенностями планировки, так и их мощностью (количество коек).

В крупных городах более целесообразна организация специализированных отделений неотложной кардиологии с мощными блоками интенсивного наблюдения, что позволяет обеспечить круглосуточное дежурство большего числа врачей и среднего медицинского персонала. При этом значительно расширяются возможности проведения некоторых технически более сложных методов лечения, более эффективно используется дорогостоящая аппаратура и т. п.

Однако не следует впадать в другую крайность и значительно увеличивать число коек интенсивного наблюдения, так как очень большие блоки создают ряд дополнительных сложных организационных и медицинских проблем. Оптимальная мощность блока составляет, по-видимому, 5 — 10 коек. Соотношение между количеством коек интенсивного наблюдения и обычных в отделении зависит от ряда факторов, например от средней длительности пребывания в стационаре и т. п. Наилучшим представляется такое соотношение, когда на каждую койку интенсивного наблюдения приходится 5 — 7 коек в отделении.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда