Режим работы врачей палат интенсивного наблюдения

Нет единой точки зрения и на оптимальный режим работы врачей палат интенсивного наблюдения. В некоторых клиниках до тех пор, пока больной находится в такой палате, его лечение осуществляется врачом этой палаты, который ежедневно работает в дневное время. В остальное время суток такой больной находится под наблюдением дежурных врачей. После перевода в обычную палату ведение больного поручается другому врачу, работающему в обычных палатах отделения.

Более удачным мы считаем другой вариант: с первого же дня пребывания в палате интенсивного наблюдения больного ведет врач, который продолжает лечить его и после перевода в обычную палату. Дежурные врачи палаты интенсивного наблюдения осуществляют лишь общий контроль за больным и проводят дополнительные диагностические и лечебные мероприятия, если в этом возникает необходимость.

При таком варианте работы, во-первых, обеспечивается лучшая преемственность лечения, во-вторых, все врачи отделения неотложной кардиологии постоянно совершенствуют технику проведения специальных диагностических и лечебных манипуляций (зондирование сердца и пр.), что необходимо, так как они периодически дежурят и должны владеть соответствующими навыками, и, наконец, следует учитывать, что больные привыкают к лечащему врачу и болезненно относятся к его смене. Кроме того, при таком варианте работы не возникает психологического барьера между персоналом, работающим в разных палатах отделения неотложной кардиологии.

В связи с этим следует подчеркнуть и необходимость единого административного и лечебного руководства, осуществляемого в блоке и обычных палатах отделения единым лицом — заведующим отделением неотложной кардиологии. Только при этом условии можно рассчитывать на оптимальную преемственность в ведении больных.

Иными словами, блок интенсивного наблюдения — это функциональное подразделение отделения неотложной кардиологии, и представляется малооправданным выделять его в самостоятельную административную единицу.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда