Электропитание палат

С практической точки зрения, очень важно каждую койку палаты оборудовать удобными штативами для систем, используемых при длительных перфузиях. Существенно, чтобы их конструкция предусматривала возможность регулирования как высоты уровня вводимой жидкости, так и положения системы по отношению к телу больного, что позволяет осуществлять вливание в наиболее удобном для этого участке.

При этом штатив не должен мешать работе персонала около койки. Таким требованиям отвечают различные конструкции подвесных подвижных регулируемых штативов, которые крепятся к потолку или стене. При организации палат интенсивного наблюдения надо предусмотреть хорошее освещение, которое, с одной стороны, должно обеспечить наиболее благоприятные условия для работы персонала, с другой — создать максимум комфорта для больного. Это достигается комбинацией местного и общего освещения.

Желательно иметь в каждом блоке интенсивного наблюдения бестеневой светильник, так как необходимость в малых оперативных вмешательствах возникает довольно часто. Существенную роль в работе играет система связи с другими подразделениями больницы. Такая связь не только существенно облегчает работу дежурного персонала, но и делает значительно более оперативным оповещение сотрудников отделения о разнообразных критических ситуациях. С этой целью используется телефонная, видеотелефонная, селекторная связь и радиосвязь.

Кроме того, в самом отделении ряд мониторных систем обеспечивает оповещение о патологии не только сигналом непосредственно у кровати больного или на центральном пульте, но и в других отдаленных помещениях. Каждая палата интенсивного наблюдения должна быть обеспечена соответствующим электропитанием.

Около каждой кровати должно быть не менее 4 — 7 электрических розеток с обязательной четкой маркировкой напряжения. Должна быть обеспечена возможность немедленного автоматического подключения к аварийным источникам энергоснабжения, так как только при этом условии может быть обеспечена достаточная степень надежности работы всего оборудования.

Особое внимание уделяют обеспечению хорошего заземления всего оборудования. В первую очередь это обусловлено соображениями безопасности больного и персонала. В ряде случаев, особенно при близости физиотерапевтических отделений или другого мощного источника электрических помех, приходится принимать специальные меры для обеспечения стабильной работы контрольной аппаратуры.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда