Ценность различных показателей

18.05.2009

схема расположения электродов при мониторном контроле за ЭКГ: А — для записи мониторного отделения — аналога II отведения стандартной ЭКГ, Б — для записи мониторного отведения — аналога отведения V1 стандартной ЭКГ, ПН — провод от правой ноги, ПР — провод от правой руки, ЛР — провод от левой руки (в скобках отмечена полярность электродов)Ценность различных показателей при наблюдении за больными определенного профиля неравнозначна. Например, при лечении больного острым ИМ чрезвычайно важно иметь постоянную информацию о ритме сердца и значительно менее ценна информация о температуре тела. В значительном большинстве случаев для практических целей в палатах интенсивного наблюдения достаточно иметь постоянный электрокардиоскопический контроль. Желательно, чтобы контрольная аппаратура имела и регистрирующее устройство, обеспечивающее возможности записи ЭКГ и при необходимости более тщательного анализа нарушений ритма сердца.

Однако уже контроль за ритмом только по экрану осциллоскопа является весьма ценным диагностическим методом, значительно увеличивает эффективность борьбы с аритмиями и особенно эффективность реанимационных мероприятий. При отсутствии специальных мониторов или кардиоскопов можно использовать с этой целью подсобные средства, например подсоединять электрокардиографы к некоторым типам медицинских и промышленных осциллоскопов и т. д. Весьма существенно, чтобы экран монитора был хорошо виден дежурному персоналу.

Нецелесообразно оборудовать каждую койку только индивидуальным прикроватным монитором: дежурный не сможет одновременно следить за ритмом сердца всех больных. Если же ЭКГ каждого больного подается только на центральный пульт, то затрудняется контроль за ритмом сердца при проведении манипуляций непосредственно у кровати больного.

Наилучший вариант расположения контрольных экранов — на столе дежурного врача (медицинской сестры) и одновременно непосредственно у койки больного. Со стола дежурного персонала экран можно перенести в другое место (например, на противоположную стену) с непременным условием, чтобы наблюдение за ним было достаточно удобным. Для мониторного наблюдения за ЭКГ электроды накладывают обычно на грудную клетку. Позиция их может быть различной и определяется следующими соображениями.

Электроды должны быть размещены так, чтобы на экране осциллоскопа и при регистрации на ленте хорошо дифференцировались все зубцы ЭКГ. Особенно важно добиться того, чтобы отчетливо были видны зубцы Р, так как комплексы QRS (QS) практически всегда хорошо различимы. При этом в положении А регистрируется отведение, близкое ко II стандартному, а в положении Б — близкое к отведению V1. В последнем случае появляется возможность более точно осуществлять контроль за состоянием внутрижелудочковой проводимости (дифференциация блокады правой и левой ножки) и определять источник экстрасистол. Существенно, что при рекомендуемом расположении электродов область сердца остается доступной для физикального и инструментального обследования.

Электроды следует располагать так, чтобы движения больного как можно меньше влияли на форму ЭКГ и стабильность изоэлектрической линии. Именно поэтому их не рекомендуют накладывать на конечности, а на грудной клетке выбирают участки с минимальным мышечным слоем (грудина, ключицы, V — VI ребра по аксиллярным линиям и т. д.).

В противном случае даже небольшое напряжение мышц больного или минимальное его перемещение повлекут за собой изменение ЭКГ или миграцию изоэлектрической линии, что, например при автоматическом контроле за ритмом сердца, вызовет ложную тревогу.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда