Персонал блока интенсивного наблюдения и некоторые вопросы организации его работы

18.05.2009

Врачи, работающие в палатах интенсивного наблюдения, должны иметь хорошую специальную подготовку, в частности в области неотложной кардиологии. Они должны хорошо владеть электрокардиографическим методом (особенно в плане распознавания нарушений ритма сердца), знать основы реаниматологии и анестезиологии.

По-видимому, нет необходимости, чтобы врачом такой палаты был анестезиолог-реаниматолог, так как не анестезия и не реанимация как таковые составляют основу его деятельности. Этим врачом должен быть специалист-кардиолог, владеющий приемами реанимации (непрямой массаж сердца, интубация, трахеотомия и т. д.). Он обязан знать основы анестезиологии, чтобы проводить обезболивание с помощью закиси азота с кислородом, осуществлять в/в наркоз барбитуратами короткого действия, иметь в арсенале своих средств нейролептаналгезию.

Особая роль в таких палатах принадлежит медицинским сестрам. Они не только выполняют обычные обязанности. На них ложится важнейшая задача по первичной диагностике нарушений ритма. Именно медицинская сестра, постоянно находящаяся на контрольном посту, должна увидеть на экране осциллоскопа и зарегистрировать на самописце аритмию, а затем известить об этом врача.

Кроме того, она является непосредственным помощником врача при оказании помощи больным, в том числе во время реанимации. Таким образом, она должна быть знакома с основами электрокардиографической диагностики аритмий и иметь навыки распознавания основных нарушений ритма по экрану кардиоскопа. Во всяком случае этих знаний должно быть достаточно, чтобы обратить внимание на изменение в частоте и форме комплексов ЭКГ и своевременно сообщить об этому врачу.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда