Важнейшие элементы палат интенсивного наблюдения

В связи с тем что сотрудники палат интенсивного наблюдения выполняют большой объем работы, а характер ее требует использования большого количества медицинской аппаратуры и точной, оперативной регистрации данных обследования и результатов лечения, особое значение приобретают правильная организация рабочего места, хорошо продуманная документация, использование достижений организационной техники.

Практика показывает, в частности, что иногда оправдано, кроме историй болезни, вести на больного карту типа реанимационной. Она должна включать в себя только основные данные и не быть громоздкой. Введение в эту карту излишне детализированных пунктов и показателей лишь затрудняет работу с ней.

Опыт отделения неотложной кардиологии Института кардиологии имени А. Л. Мясникова ВКНЦ АМН показывает, что для регистрации выполнения назначений по часам, а также записи некоторых сестринских манипуляций удобно иметь специальный регистрационный лист, который заполняется ежесуточно дежурным персоналом. В нем отмечают все введенные лекарства (подсчитывается также их общее количество, полученное больным за сутки), количество введенной жидкости, выделенной мочи, наличие или отсутствие стула, результаты измерения АД, длина свободного конца катетера (например, введенного для постоянной и в/в инфузии лекарственных веществ или для электрической стимуляции сердца), что позволяет своевременно определить его смещение, и ряд других показателей.

Резюмируя все сказанное об оборудовании палат интенсивного наблюдения, следует еще раз подчеркнуть, что важнейшими элементами все же являются кардиомониторы и электрические дефибрилляторы. Любой набор самой совершенной аппаратуры (дыхательная, наркозная, рентгеновская и пр.) не может восполнять отсутствие этих важнейших для контроля и реанимации коронарных больных аппаратов.

Таким образом, даже в относительно небольших стационарах, в том числе не располагающих специализированным кардиологическим отделением, можно быстро организовать в любом выделенном для этой цели помещении палату интенсивного наблюдения, отвечающую наиболее существенным требованиям к подобным лечебным подразделениям при условии, что этот стационар располагает соответствующим образом подготовленными кадрами.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда