В связи с тем что сотрудники палат интенсивного наблюдения выполняют большой объем работы, а характер ее требует использования большого количества медицинской аппаратуры и точной, оперативной регистрации данных обследования и результатов лечения, особое значение приобретают правильная организация рабочего места, хорошо продуманная документация, использование достижений организационной техники. Практика показывает, в частности, что иногда оправдано, кроме историй болезни,…
Вопросы организации лечения больных острым инфарктом миокарда

Функции палат интенсивного наблюдения определяют ряд требований к их планировке и размещению в стационаре. В специализированных отделениях неотложной кардиологии организуются мощные блоки интенсивного наблюдения, состоящие из нескольких помещений, в число которых входят также комнаты для проведения некоторых хирургических манипуляций (катетеризация полостей сердца и крупных сосудов и т. п.), отдыха дежурного персонала, хранения аппаратуры и запаса…

В то же время мы в отличие от некоторых авторов [Ганелина И. Е. и др., 1970] считаем нецелесообразным выделение специального помещения для проведения реанимационных мероприятий, так как они должны осуществляться непосредственно на койке: перемещение больного из палаты, где все оборудование находится в полной готовности, в другое помещение в этих условиях представляется неоправданной потерей времени. Это,…

Врачи, работающие в палатах интенсивного наблюдения, должны иметь хорошую специальную подготовку, в частности в области неотложной кардиологии. Они должны хорошо владеть электрокардиографическим методом (особенно в плане распознавания нарушений ритма сердца), знать основы реаниматологии и анестезиологии. По-видимому, нет необходимости, чтобы врачом такой палаты был анестезиолог-реаниматолог, так как не анестезия и не реанимация как таковые составляют основу…

Медицинская сестра должна владеть техникой съемки ЭКГ и такими методами, как закрытый массаж сердца, искусственное дыхание способом рот в рот, уметь обращаться с электрическим дефибриллятором, простейшими наркозными и дыхательными аппаратами, иметь навыки операционной сестры и уметь произвести некоторые простейшие лабораторные исследования (определение сахара или ацетона в моче, тромбоэластрография и т. п.). Как видно из этого…

Характерная особенность ИМ заключается в том, что большинство летальных исходов наступает в первые часы и дни заболевания. Так, на первые 5 сут пребывания в стационаре приходится 70 — 80% больничной летальности. Если проанализировать летальность не только госпитализированных больных, но вообще всех заболевших, включив сюда группу внезапно умерших, то оказывается, около 80% больных погибают именно в…

Нет единой точки зрения и на оптимальный режим работы врачей палат интенсивного наблюдения. В некоторых клиниках до тех пор, пока больной находится в такой палате, его лечение осуществляется врачом этой палаты, который ежедневно работает в дневное время. В остальное время суток такой больной находится под наблюдением дежурных врачей. После перевода в обычную палату ведение больного…

Любые формы острой коронарной недостаточности являются состоянием, опасным для жизни, в связи с чем требуется госпитализация больного. Важно помнить, что даже обширные ИМ иногда протекают с неотчетливой клинической симптоматикой и трактуются, например, как затянувшийся приступ стенокардии или другое заболевание. Нередко врач занимает выжидательную позицию, что ведет к печальным результатам. Естественно, что на догоспитальном этапе, особенно…

Принципиально важным является вопрос: кого следует помещать в блок? Ответ должен быть однозначным: всех больных с диагнозом острого ИМ или с подозрением на него. Принимая во внимание, что наиболее опасен острый период заболевания (первые дни и особенно часы), необходимо как можно скорее госпитализировать этот контингент больных в специализированные отделения. Следует учитывать, что в первые часы…

Основу специализированного отделения для лечения больных острым ИМ составляют палаты (блоки) интенсивного контроля (наблюдения). Суть интенсивного контроля в лечении больных с острой коронарной недостаточностью заключается в предупреждении и устранении любых нарушений жизнедеятельности, в первую очередь функции сердца, на основе достижений современной науки и техники, обеспечивающих, в частности, их экспресс-диагностику. Первые палаты интенсивного наблюдения для коронарных…