Контингент больных блока интенсивного наблюдения

Принципиально важным является вопрос: кого следует помещать в блок?

Ответ должен быть однозначным: всех больных с диагнозом острого ИМ или с подозрением на него.

Принимая во внимание, что наиболее опасен острый период заболевания (первые дни и особенно часы), необходимо как можно скорее госпитализировать этот контингент больных в специализированные отделения. Следует учитывать, что в первые часы заболевания первичная фибрилляция желудочков возникает в несколько раз чаще, чем в остальное время, и хороший результат может быть получен лишь при своевременном оказании квалифицированной помощи этим больным.

То же принципиальное положение (чем раньше начато лечение, тем лучше результат) распространяется и на другие осложнения ИМ, хотя и не в такой степени, как при аритмиях. Наблюдающаяся в некоторых стационарах тенденция к помещению в блок только больных с осложненным течением ИМ должна быть осуждена как порочная. В интенсивном контроле, в частности в постоянном наблюдении за ЭКГ, в первую очередь нуждаются больные, у которых заболевание осложняется нарушением ритма и проводимости сердца, и больные «неосложненным» ИМ.

Даже при относительном благополучии прогноз в первые часы и дни заболевания остается сомнительным, а лечение и особенно реанимационные мероприятия дают наибольший эффект именно в этой группе больных. Основная же их масса (особенно если ангинозный приступ купирован еще на догоспитальном этапе) иногда поступает, к сожалению, в общие палаты, что совершенно неправильно.

Другая крайняя точка зрения заключается в том, что в блок должны попадать только те больные, у которых шансы на успех реанимационных мероприятий выше. Это в основном относительно молодые люди с «неосложненным» ИМ или с нарушениями ритма. Действительно, восстановить жизненно важные функции у пожилого человека значительно трудней.

Тем не менее каждый, кто имеет опыт работы в этой области, наблюдал случаи успешного выведения из состояния клинической смерти больных 70 — 80-летнего возраста. Для помещения больных в блок не должно быть возрастного ценза. Таким образом, в 1-е сутки заболевания в блок должны поступать все больные острым ИМ или с подозрением на него независимо от тяжести состояния.

В блок должны, конечно, поступать и больные с осложненным ИМ, так как в задачу этих подразделений входит не только интенсивное наблюдение как таковое, но и соответствующая терапия.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда