Длительность пребывания больных в блоке

18.05.2009

Длительность пребывания больных в блоке определяют, исходя из того, что наибольшая опасность имеется в первые дни заболевания. Анализ больничной летальности показывает, что наибольшее число летальных исходов наступает в 1-е сутки пребывания в больнице и убывает со временем в геометрической прогрессии. Так, на 1-е сутки приходится более 50%, а на первые 5 сут — до 80% летальных исходов в госпитальных условиях.

В среднем можно считать, что при благоприятном течении заболевания больной через 3 — 5 сут может быть переведен в обычную палату. Конечно, с переводом можно не спешить, если не требуется освободить койку в блоке для больного, который больше нуждается в постоянном контроле, и если необходимость перевода не диктуется другими соображениями.

При осложненном течении ИМ желательно оставить больного в блоке до стабилизации состояния (например, не переводить его в обычную палату ранее чем через 3 дня после последнего тяжелого нарушения ритма и т. п.). В некоторых случаях приходится продлевать пребывание больного в блоке до 2 — 3 нед и более. После уточнения диагноза в стационарных условиях, если диагноз острого ИМ не подтверждается, больных переводят в обычную палату раньше, а в некоторых случаях они могут быть выписаны домой.

Может быть сокращен срок пребывания в блоке и больных, поступивших с «несвежим» ИМ. Если при мониторном наблюдении за ритмом сердца в течение суток у них не найдено серьезных нарушений и отсутствуют другие осложнения, требующие пребывания в блоке, их можно перевести в обычную палату. Следует подчеркнуть, что вопросы помещения больных в блок, особенно определения сроков пребывания в нем, и перевода в обычные палаты могут зависеть от разных обстоятельств и должны решаться заведующим отделением или лечащим врачом в каждом случае индивидуально.

В последние годы поднимается вопрос о создании так называемых промежуточных палат для коронарных больных [Grace et al., 1970]. Авторы этого предложения исходят из того, что различные осложнения вплоть до внезапной смерти могут развиться и в относительно более поздние сроки. Введением этих промежуточных подразделений, занимающих по интенсивности контроля среднее положение между палатой интенсивного наблюдения и обычной палатой, пытаются создать более благоприятные условия для борьбы с этими поздними осложнениями. Вопрос об эффективности таких «промежуточных» палат пока остается дискутабельным.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда