Мониторы

18.05.2009

Мониторами называются приборы, которые дают постоянную информацию о состоянии важнейших функций организма. В настоящее время мониторы являются обязательным элементом оборудования палат интенсивного наблюдения. По конструкции, мощности, количеству контролируемых параметров и качеству контроля мониторы значительно различаются. Одни из них позволяют следить за ЭКГ, ЭЭГ, частотой пульса, дыхания, температурой различных участков тела, АД и венозным давлением и т. д.

Другие информируют лишь об одном — двух из вышеперечисленных показателей (например, ЭКГ) и при помощи специальных приспособлений сигнализируют об отклонениях от заданных величин. Наиболее простой и распространенный способ автоматического анализа ритма сердца состоит в выделении комплексов QRS (QS) ЭКГ, измерении длительности интервалов Р — Q. Обычно они связаны со стрелочными или цифровыми указателями, которые показывают мгновенную или усредненную (например, за десять предыдущих циклов) частоту сердцебиения.

По желанию оператора верхний и нижний пределы частоты, выход за которые условно рассматривается как признак патологии, могут регулироваться. При такой системе контроля нарушения ритма «рассматриваются» прибором как патология только в том случае, когда обусловливают изменение длительности интервала R — R. Например, одиночная экстрасистола будет опознана по укорочению интервала R — R либо по его удлинению из-за компенсаторной паузы в последующем цикле.

Некоторые нарушения ритма и проводимости, не вызывающие существенного изменения длительности R — R, могут остаться незамеченными (например, синдром Вольффа — Паркинсона — Уайта, блокада ножек предсердно-желудочкового пучка и пр.), если параллельно не осуществляется визуальный контроль по экрану осциллоскопа.

Значительно большие возможности имеют те мониторы, которые контролируют ЭКГ не только по частоте следования, но и по форме комплексов QRS. В некоторых аппаратах предусматривается возможность регистрации всех данных, которая может быть постоянной (например, на магнитной ленте), либо автоматически, включающейся в периоды нарушения, либо начинающей работать по команде оператора (врач, медицинская сестра). В настоящее время созданы различные модели мониторов, позволяющие решать широкий круг вопросов как чисто практического, так и научного порядка.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда