Рентгеновская аппаратура

Рентгеновская аппаратура необходима для уточнения характера заболевания, для оценки функционального состояния ряда органов и т. п. Например, рентгенологические данные часто являются важным критерием при диагностике тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей. Рентгенография может выявить начальные формы отека легких, которые иногда протекают с весьма неопределенной клинической симптоматикой.

Существенным подспорьем является рентгенологический метод при катетеризации полостей сердца и сосудов и при осуществлении трансвенозной эндокардиальной стимуляции сердца, так как он обеспечивает необходимый контроль за положением катетера. Весьма перспективно применение для этих целей подвижных рентгеновских установок, снабженных электронно-оптическим преобразователем и телевизором. Они позволяют провести необходимую манипуляцию в незатемненной комнате, не снимая больного с койки. При этом и больной и персонал получают значительно меньшую дозу облучения.

В последнее время в практику отделений неотложной кардиологии широко вошли методы исследования основных показателей гемодинамики. Если раньше мониторный гемодинамический контроль распространялся в основном на такие показатели, как центральное венозное давление и АД, то теперь представляется желательным наряду с этим получать постоянную информацию о давлении заполнения левого желудочка и сердечном выбросе. Это позволяет не только значительно улучшить диагностику некоторых осложнений, но и обеспечить адекватный контроль за лечением современными мощными медикаментозными и немедикаментозными средствами.

В связи с этим необходимо иметь аппаратуру для определения сердечного выброса с использованием инвазивного (метод разведения индикатора) или неинвазивного (эхокардиография, тетраполярная реография и пр.) подхода. Но особенно важно иметь оперативную информацию о давлении в легочной артерии и ее разветвлениях. Для этой цели особенно удобно использовать «плавающие» катетеры с раздуваемым баллончиком (типа Свона — Ганца) или другие типы «плавающих» или «полуплавающих» катетеров, так как их введение в легочную артерию технически значительно более просто и менее опасно, чем катетеров обычного типа.

Весьма желательно, чтобы это были катетеры разового пользования. Катетеры типа Свона — Ганца могут снаряжаться рядом дополнительных приспособлений, что существенно расширяет их возможность. Необходимость в остальном перечисленном выше оборудовании не вызывает сомнения, а методика его использования общеизвестна.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда