Нарушения ритма и проводимости при ИМ

Нарушения ритма и проводимости при ИМ, которые могут потребовать применения кардиостимуляции, встречаются приблизительно у 10% госпитализированных больных. Опыт показывает, что в специализированном отделении на 40 — 50 коек должно быть 4 кардиостимулятора. При этом одновременно оказываются занятыми 1 — 3 аппарата, а 1 — 2 находятся в резерве. Желательно, чтобы запас электродов был в 2 — 3 раза больше.

Важнейшим элементом оборудования палаты являются специальные функциональные кровати, которые должны не только обеспечивать изменение положения тела больного, но и быть приспособленными для проведения реанимационных мероприятий. В частности, они должны иметь жесткое основание, на котором может быть осуществлен эффективный закрытый массаж сердца. Желательно, чтобы их конструкция предусматривала возможность рентгенологического исследования с помощью передвижного аппарата непосредственно на койке.

В последнее время существенным элементом оборудования таких палат стали специально оборудованные столики-тележки со всем необходимым для оказания неотложной помощи. На одних размещается лишь набор лекарств, шприцев, систем для внутренних инфузий, ларингоскопов, переходников, ручных дыхательных аппаратов, осветительной арматуры, хирургического инструментария, турникетов.

Другие имеют дефибриллятор, кардиостимулятор, простейшие мониторы. Наличие таких передвижных единиц нужно в первую очередь для оказания помощи вне палаты. Иногда они оказываются полезными и в палате. Это не только делает работу более удобной, но и позволяет экономить время и более рационально использовать персонал. В палатах интенсивного наблюдения необходимы аппараты для искусственной вентиляции легких.

Искусственная вентиляция легких — один из важнейших элементов реаниматологической техники. Ассортимент дыхательной аппаратуры определяется задачами кардиологической реанимации. Широко используются ручные аппараты типа «Амбу». В большинстве случаев, когда смерть наступает в результате нарушения ритма, бывает достаточно вентиляции легких, проводимой с их помощью.

Если же реанимационные мероприятия затягиваются, возникает необходимость подключения больного к аппаратам, приводимым в действие пневматикой, электричеством. Наиболее удобны для этой цели объемные респираторы. В частности, отечественные модели РО-3 и РО-5 практически отвечают самым высоким требованиям, предъявляемым к подобной аппаратуре в палате для коронарных больных.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда