Медицинская сестра

Медицинская сестра должна владеть техникой съемки ЭКГ и такими методами, как закрытый массаж сердца, искусственное дыхание способом рот в рот, уметь обращаться с электрическим дефибриллятором, простейшими наркозными и дыхательными аппаратами, иметь навыки операционной сестры и уметь произвести некоторые простейшие лабораторные исследования (определение сахара или ацетона в моче, тромбоэластрография и т. п.).

Как видно из этого перечня, медицинская сестра палаты интенсивного наблюдения должна быть высококвалифицированным разносторонним специалистом с широким кругом обязанностей. Это ставит особые задачи по отбору, подготовке и воспитанию кадров. Весьма существенная в этом процессе роль врачей блока и кардиологического отделения, которые должны регулярно проводить соответствующие групповые и индивидуальные занятия с медицинскими сестрами, следить за повышением их квалификации.

Для более эффективной работы целесообразно разделить обязанности между медицинскими сестрами, если одновременно дежурят две или более. Одна контролирует ритм сердца по кардиоскопу (а также следит за другими параметрами, если они измеряются) и осуществляет общее наблюдение за больными. Другая обеспечивает непосредственный уход и выполняет врачебные назначения.

Естественно, что при необходимости все медицинские сестры подключаются к проведению, например, реанимации. Это же относится к вспомогательному медицинскому персоналу, так как в эти моменты чрезвычайно дорога каждая пара рук. Младший медицинский персонал, особенно работающий в палатах интенсивного наблюдения, также должен быть знаком с основами техники и порядком проведения реанимационных мероприятий (закрытый массаж сердца, дыхание рот в рот).

В штате специализированного отделения необходимо иметь инженера или техника, в задачу которого входит контроль за состоянием аппаратуры, чтобы она всегда была готова к работе. В некоторых стационарах бригады медицинских сестер сменяются 2 — 3 раза в сутки, в других — реже.

Недостаток первого варианта: относительно короткий период наблюдения за конкретным больным, что обычно отрицательно сказывается на преемственности диагностических и лечебных процедур.

Недостаток второго варианта: значительная усталость к концу смены, влекущая за собой снижение качества контроля. Особого внимания за работой среднего медицинского персонала требует момент перевода больного в обычную палату отделения (соблюдение преемственности лечения).

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда