Догоспитальный этап
Любые формы острой коронарной недостаточности являются состоянием, опасным для жизни, в связи с чем требуется госпитализация больного. Важно помнить, что даже обширные ИМ иногда протекают с неотчетливой клинической симптоматикой и трактуются, например, как затянувшийся приступ стенокардии или другое заболевание. Нередко врач занимает выжидательную позицию, что ведет к печальным результатам. Естественно, что на догоспитальном этапе, особенно в условиях скорой или неотложной помощи, в некоторых случаях трудно установить окончательный диагноз, поэтому госпитализации подлежат все больные, у которых подозревается ИМ.
Электрокардиографическое обследование на догоспитальном этапе весьма желательно, но его отсутствие не должно служить препятствием к быстрейшей транспортировке больного в стационар.
В каком объеме оказывается помощь больным острым ИМ на догоспитальном этапе?
Во-первых, необходимо провести неотложные мероприятия: купировать ангинозный приступ и начать терапию нарушений ритма и недостаточности кровообращения. В связи с высокой вероятностью развития у больного с острой коронарной недостаточностью фибрилляции желудочков целесообразно профилактическое введение антиаритмических препаратов (лидокаин) при подозрении на ИМ на догоспитальном этапе во всех случаях, включая и те, когда тяжелых нарушений ритма у больного не обнаруживают.
Безусловно, каждый врач да и любой медицинский работник должен быть готов к проведению вентиляции легких методом рот в рот (или рот в нос) и непрямого массажа сердца, а каждая бригада скорой помощи должна быть оснащена всем необходимым для реанимационных мероприятий у этих больных: электрическим дефибриллятором, электрокардиостимулятором, набором для интубации трахеи, ручным аппаратом для искусственной вентиляции легких, кардиоскопом, набором медикаментов и приспособлений для их введения.
Желательно, чтобы вся эта аппаратура была достаточно портативной и способной к работе в автономном режиме (не требовала бы постоянного питания от сети). Врач, первым оказавшийся у постели больного острым ИМ, должен немедленно вызвать бригаду скорой помощи, дождаться ее прибытия и лично передать больного.
Если диагностируется осложненный ИМ (например, кардиогенным шоком, отеком легких, тяжелыми нарушениями ритма), следует сразу вызвать специализированную бригаду, которая имеет больше возможностей для оказания помощи этим больным. Госпитализация такого контингента больных обязательна. При поступлении больного в стационар врач скорой помощи передает его дежурному врачу отделения. Только тесная взаимосвязь между врачом, наблюдавшим больного на догоспитальном этапе, и врачом стационара, преемственность лечебных мероприятий на всех этапах медицинской помощи могут обеспечить конечный успех лечения.
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Контроль за ритмами сердца
- Нарушения ритма и проводимости при ИМ
- Дыхательная аппаратура
- Рентгеновская аппаратура
- Электропитание палат
- Важнейшие элементы палат интенсивного наблюдения
- Планирование и размещение блоков интенсивного наблюдения
- Спецпомещения
- Персонал блока интенсивного наблюдения и некоторые вопросы организации его работы
- Медицинская сестра
- Режим работы врачей палат интенсивного наблюдения
- Основные принципы
- Контингент больных блока интенсивного наблюдения
- Специализированное отделение для лечения больных инфарктом миокарда
- Длительность пребывания больных в блоке
- Оборудование палат интенсивного наблюдения
- Мониторы