Основные принципы

18.05.2009

Характерная особенность ИМ заключается в том, что большинство летальных исходов наступает в первые часы и дни заболевания. Так, на первые 5 сут пребывания в стационаре приходится 70 — 80% больничной летальности. Если проанализировать летальность не только госпитализированных больных, но вообще всех заболевших, включив сюда группу внезапно умерших, то оказывается, около 80% больных погибают именно в 1-е сутки, а медиана летальности (50% летальных исходов) приходится на первые 1,5 — 2 ч болезни. Все это диктует необходимость как можно более быстрого оказания медицинской помощи таким больным.

Основная задача врача на догоспитальном этапе — провести неотложные мероприятия для купирования боли, ликвидации тяжелых нарушений ритма и недостаточности кровообращения, а также для профилактики возможных осложнений, чтобы как можно скорее транспортировать больного в стационар, так как опасные для жизни осложнения ИМ обычно развиваются в первые часы болезни, а соответствующая помощь в полном объеме может быть оказана лишь в условиях специализированного стационара. Поскольку обычно в диагностике ИМ решающее значение принадлежит электрокардиографии, необходимо, чтобы ЭКГ была зарегистрирована незамедлительно.

Врач неотложной помощи должен располагать электрокардиографом или устройством для передачи ЭКГ в консультативный центр по телефону или радио. Суть метода передачи ЭКГ на расстояние заключается в том, что у кровати больного специальное устройство преобразует (модулирует) ЭКГ в звуковой сигнал, который через телефонную трубку передается в центр, где приемное (демодулирующее) устройство превращает звуковой сигнал в электрический, который затем может быть зарегистрирован на самописце в виде обычной ЭКГ.

Преимущества этой методики заключаются в следующем:

  • приспособление для передачи ЭКГ по телефону значительно портативней, чем современные электрокардиографы, и его можно переносить без затруднений;

  • если медицинский работник, прибывший к больному, недостаточно знаком с электрокардиографической диагностикой, специалист, находящийся в консультативном центре, помогает поставить правильный диагноз;

  • в центре можно сравнить переданную ЭКГ со снятыми ранее ЭКГ этого же больного, хранящимися в архиве медицинского учреждения.

Безусловно, любая бригада скорой помощи, а не только специализированная (кардиологическая, реаниматологическая и т. п.) должна иметь необходимое оборудование для электрокардиографической диагностики.

Однако следует помнить, что не всегда ИМ (особенно повторный) вызывает изменения ЭКГ в первые минуты и часы: иногда они появляются позднее или не наступают совсем. Существенно затрудняют электрокардиографическую диагностику острого ИМ нарушения внутрижелудочковой проводимости, ранее перенесенные инфаркты.

По данным некоторых авторов, ЭКГ при ИМ (включая мелкоочаговый) может оказаться неинформативной в 20 — 50% случаев [Fowler, 1976, и др.]. Особенно неотчетливой электрокардиографическая динамика бывает при мелкоочаговых ИМ и тем более при так называемом повреждении миокарда.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда