Специализированное отделение для лечения больных инфарктом миокарда
Основу специализированного отделения для лечения больных острым ИМ составляют палаты (блоки) интенсивного контроля (наблюдения). Суть интенсивного контроля в лечении больных с острой коронарной недостаточностью заключается в предупреждении и устранении любых нарушений жизнедеятельности, в первую очередь функции сердца, на основе достижений современной науки и техники, обеспечивающих, в частности, их экспресс-диагностику.
Первые палаты интенсивного наблюдения для коронарных больных были созданы в основном для своевременного выявления и лечения нарушений ритма и в первую очередь фибрилляции желудочков — самой частой непосредственной причины смерти при остром ИМ. Это остается их важнейшей задачей и в настоящее время.
Возможность эффективной борьбы с нарушениями ритма обеспечивается широким выбором активных антиаритмических препаратов, таких, как лидокаин, новокаинамид, блокаторы β-адренергических рецепторов и некоторые другие. Но в основном успех обусловлен широким внедрением в клиническую практику электроимпульсной терапии и разработкой метода электрической стимуляции сердца. При лечении осложнений острого ИМ и в первую очередь аритмий особенно важную роль играет фактор времени.
Так, при первичной фибрилляции желудочков электрическая дефибрилляция, проведенная в течение 1-й минуты, восстанавливает сердцебиение у 60 — 80%, а на 3 — 4-й минуте — лишь в единичных случаях. Таким образом, залогом успешного лечения нарушений ритма сердца у больных острым ИМ является своевременное его начало.
Весьма существен тот факт, что опасные для жизни нарушения ритма сердца значительно чаще развиваются в первые часы и дни заболевания. Так, вероятность развития фибрилляции желудочков в первые 4 ч от начала приступа в 20 — 25 раз больше, чем в последующие 24 ч, и неизмеримо больше, чем в более поздние сроки. Из сказанного очевидно, что в первые дни острого ИМ (наиболее тяжелый и опасный период, когда вероятность летального исхода особенно высока) больные нуждаются в пребывании в условиях, которые были бы оптимальными для своевременной диагностики и адекватного лечения терминальных аритмий и других осложнений острого ИМ.
Для обеспечения таких условий, во-первых, необходима постоянная информация о ритме сердца. Только имея такую информацию, можно безотлагательно начать целенаправленное лечение, так как, например, клинические проявления при остановке сердца, обусловленной фибрилляцией желудочков или асистолией, одинаковы и дифференцировать эти состояния можно только с помощью электрокардиографии. Эту функцию выполняют специальные приборы, получившие название мониторов, позволяющие непрерывно длительное время следить за ритмом сердца больного и некоторыми другими физиологическими параметрами.
Во-вторых, под рукой должен быть набор аппаратов (электрический дефибриллятор, кардиостимулятор и пр.), а также медикаментозных средств, которые в соответствующей ситуации немедленно используются.
В-третьих, необходимо располагать кадрами врачей и средних медицинских работников, владеющих соответствующими навыками, в частности прошедших специальную подготовку в области неотложной кардиологии и реаниматологии.
В-четвертых, необходимо иметь помещение, где концентрируются больные, у которых наиболее высока вероятность развития опасных для жизни осложнений, все необходимое оборудование и медикаменты, а также круглосуточно дежурящий медицинский персонал. Такие медицинские подразделения, обеспечивающие непрерывный контроль и соответствующее лечение больных с острой коронарной недостаточностью и ИМ, получили название палат (блоков) интенсивного наблюдения для коронарных больных (coronary care unit).
«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда
- Медицинская сестра
- Режим работы врачей палат интенсивного наблюдения
- Основные принципы
- Контингент больных блока интенсивного наблюдения
- Догоспитальный этап
- Длительность пребывания больных в блоке
- Оборудование палат интенсивного наблюдения
- Мониторы
- Ценность различных показателей
- Контроль за ритмами сердца
- Нарушения ритма и проводимости при ИМ
- Дыхательная аппаратура
- Рентгеновская аппаратура
- Электропитание палат
- Важнейшие элементы палат интенсивного наблюдения
- Планирование и размещение блоков интенсивного наблюдения
- Спецпомещения