Варикозное расширение вен нижних конечностей (увеличение венозного давления)

06.05.2009

Увеличение венозного давления на голени объясняется еще и тем, что здесь много перфорирующих вен с недостаточным клапанным аппаратом. Эти вены короткие и широкие, их стенки лишены мышечной опоры, а поэтому они подвержены растяжению кровью и варикозным изменениям, в результате чего кровоток по таким расширенным перфорантным венам с несостоятельным клапанным аппаратом извращается и вместо обычного, от поверхностных вен в глубокие, становится баллотирующим. Это усугубляет застойные явления в поверхностных варикозных венах, значительно повышая давление в них.

Кроме того, по данным М. И. Кузина (1969), повышение венозного давления в поверхностных венах ведет к дальнейшему раскрытию физиологически неактивных артериовенозных прекапиллярных анастомозов, через которые происходит сброс артериальной крови в вены, что в свою очередь еще более повышает венозное давление. Гипертензия при варикозном расширении вен отмечается почти всеми авторами.

По данным Г. С. Топровера (1957), давление в варикозных венах колеблется от 40 до 160 мм вод. ст. в горизонтальном положении больного и от 1000 до 1700 мм вод. ст. в положении стоя. По данным М. П. Вилянского, Е. А. Жукова, Н. С. Зуева, А. Д. Сутько (1969), в горизонтальном положении больного давление в варикозных венах голени колеблется в пределах 60 — 180 мм вод ст., в наклонном положении (под углом 35 — 40 °С) оно увеличивается до 750 — 840 мм вод. ст. Adams (1956) считает, что в варикозно расширенных венах нижних конечностей давление в положении больного лежа равно нулю, в положении стоя — 88 мм рт. ст., а при натуживании стоя — 224 мм рт. ст.

Hjensgard и Stump (1949), исследуя венозное давление при ходьбе у больных с варикозно расширенными венами нижних конечностей, не наблюдали падения давления в венах во время ходьбы, как это наблюдалось у здоровых лиц. При сдавлении подкожных вен выше места измерения давление резко падало. По данным Schumackera, Moore, Campbell (1954), контрастное вещество, введенное в подкожные варикозные узлы, перемещалось вниз, наполняло дистальные узлы и по коммуникационным ветвям переходило в глубокие вены.

В покое в вертикальном положении и при движениях оно перемещалось к сердцу не по подкожным венам, а только по глубоким. При введении контрастного вещества в подкожную вену часто наблюдался его обратный ток в подкожные варикозные узлы голени. При обратном токе крови в большой подкожной вене эта кровь по коммуникационным венам переходит в глубокие вены. При недостаточности клапанов коммуникационных вен возможен обратный ток крови из глубоких вен в подкожные. У таких больных давление в подкожных венах нижних конечностей не уменьшается при движениях, а наоборот, увеличивается.

«Клиническая ангиология», А.В. Покровский

Читайте далее: