Регуляторные функции внутрисердечной нервной системы

14.10.2010

Известно, что градиент давления, обеспечивающий приток крови к сердцу (т. е. перепад давления между венозной системой и правым предсердием), равен лишь 7 мм рт. ст. Если к моменту диастолы давление в сердце поднимается только на 2 или 3 мм рт. ст., то это уменьшает указанный градиент (а значит, и венозный приток к сердцу) на 1/3 или 1/2.

Венозная система легко изменяет свою емкость и лишняя кровь, которая могла бы вызвать опасное переполнение артериальной системы, свободно задерживается в венах.

Таким образом, предотвращается переполнение кровью артериальной системы. Внутрисердечные периферические рефлексы предотвращают катастрофический удар крови по артериям, способствуя задержке этой крови в венах, для которых столь незначительный прирост объема крови совершенно не опасен.

Подобный принцип регуляции в кибернетике принято называть «регуляция по возмущению».

Этот регуляторный механизм находится на входе артериальной системы и его задача — не нормализовать уже возникшие отклонения, а предотвратить возникновение отклонений.

Регуляторные функции внутрисердечной нервной системы не исчерпываются сказанным. Не менее важна их роль и в предупреждении критических сдвигов противоположного характера.

В случае если к сердцу в силу каких-либо причин притекает крови меньше, чем в норме, то в соответствии с законом Старлинга оно должно выбросить в артерии меньшее, чем в норме, количество крови. Неминуемо должно возникнуть острое падение АД и общий коллапс. Однако, как известно, этого не происходит. Внутрисердечная нервная система предотвращает и эту опасность.

Уменьшение притока крови к сердцу понижает уровень возбуждения рецепторов растяжения миокарда, вызывая уменьшение фоновой импульсации интракардиальных афферентных нейронов. Это приводит к включению внутрисердечных нервных регуляторных механизмов, усиливающих сократительную деятельность миокарда.

Вследствие этого очередная систола окажется более мощной и в артерии будет выброшена не половина (как в норме), а большее количество содержащейся в желудочках крови. Этим сердце в первое мгновение предотвратит падение кровенаполнения артерий. Объем крови, остающейся в сердце к моменту диастолы, уменьшится.

Сниженное (вплоть до отрицательного) давление в полостях сердца к моменту диастолы увеличит градиент давления венозного притока и тем самым увеличит приток крови к сердцу.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого