Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности

Мы уже упоминали об условно-рефлекторной регуляции сердечной деятельности. Одновременно происходит и изменение коронарного кровообращения. Условно-рефлекторные изменения кровотока в сердечной мышце возникают заблаговременно, заранее приспосабливая сердце к предстоящей работе. Но условные сигналы могут не только увеличивать, но и уменьшать коронарный кровоток, что иногда приводит к острым нарушениям коронарного кровообращения.

Сама обстановка экспериментов, в которых до этого систематически воспроизводились нарушения коронарного кровообращения, становится условным сигналом, вызывающим впоследствии эти нарушения. Условно-рефлекторные расстройства коронарного кровообращения в этом случае имели место у практически здоровых животных.

Условно-рефлекторные нарушения коронарного кровообращения нередки и у человека. Описаны результаты 8месячного наблюдения над молодым пациентом, у которого напряженное ожидание неприятной процедуры (укола, внутривенной инъекции и т. д.) вызывало подъем АД и изменения ЭКГ, характерные для нарушения коронарного кровообращения.

Отмечено, что у больных инфарктом миокарда разговор о ситуации и трудностях, предшествовавших возникновению инфаркта, может вызвать появление типичных болей за грудиной и изменений ЭКГ, также свидетельствующих о нарушении коронарного кровообращения.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого