Фактор, определяющий величину кровотока в миокарде

Потребность в кислороде есть главный фактор, определяющий величину кровотока в миокарде. Всякое изменение запроса в кислороде в норме тотчас же приводит к адекватному изменению коронарного кровообращения.

К сожалению, до сих пор еще не выяснены конкретные механизмы, обеспечивающие это соответствие. Найдено множество веществ, различных продуктов обмена, отдельных ионов, медиаторов и тканевых гормонов, способных в большей или меньшей степени снижать тонус сосудов сердца.

Тщательному, но тщетному анализу были подвергнуты тканевая гипоксия, избыточное накопление углекислоты, гистамина, кининов, ионов калия, проверена возможность действия простагландина Еь продуктов распада АТФ и других веществ с целью выявления главного вазодилататора.

Различные продукты обмена (особенно продукты обмена АТФ) способны вызывать расширение коронарных сосудов. При гипоксии, когда создается дефицит кислорода в тканях в миокарде происходит расход клеточных адениннуклеотидов, в результате чего образуется аденозин.

Он легко выходит в межклеточные пространства, достигает прекапиллярных сфинктеров и расслабляет их. Повышенный коронарный крошоток вымывает аденозин, и действие его прекращается.

Такое представление подтверждалось наличием прямой зависимости между концентрацией аденозина в коронарном синусе и степенью гипоксии. Однако нельзя считать лишь аденозин ответственным за дилатацию коронарных сосудов, так как при введении препаратов, блокирующих действие аденозина, коронарорасширяющий эффект гипоксии сохранялся.

Коронарные сосуды очень чувствительны к изменению газового состава крови.
Даже небольшое снижение напряжения кислорода в крови вызывает их расширение. В экспериментальных условиях, когда насыщение крови кислородом снижалось на 10%, коронарный кровоток увеличивался почти на 300%.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого