Возникновение коранарной недостаточности
Известно, что для обеспечения своей деятельности сердце нуждается в кислороде и при всяком несоответствии между потребностью и доставкой кислорода возникает коронарная недостаточность. Так как поглощение кислорода из крови в нормальных условиях довольно высокое (75 — 80%), любое усиление деятельности и повышение вследствие этого уровня метаболизма неминуемо должны привести к увеличению доставки кислорода.
W. Lochner, М. Nasseri (1959), обнаружив снижение напряжения кислорода в крови коронарного синуса при физических нагрузках, расценили его как физиологический раздражитель для развития активной рабочей гиперемии.
В лаборатории М. Е. Маршака было выявлено, что гиперкапния, как правило, сопровождается двухфазной реакцией изменения коронарного кровотока: первая заключалась в небольшом снижении, вторая — в более продолжительной и более выраженной реакции увеличения коронарного кровообращения.
Обнаружена прямая зависимость между концентрацией углекислого газа и выраженностью второй фазы. Первая фаза обусловлена центральными механизмами регуляции, вторая же — непосредственной реакцией коронарных сосудов на действие углекислого газа.
Однако клинические данные свидетельствуют о том, что далеко не каждая гипоксия и гиперкапния приводят к достаточному расширению коронарных сосудов. Именно в тех случаях, когда дилатация по каким-то причинам становится невозможной, и возникает приступ стенокардии.
Гипокапния, развивающаяся вследствие гипервентиляции легких, вызывает уменьшение коронарного кровотока и снижение АД. При стабилизации перфузионного давления во время гипервентиляции значительное падение АД сопровождается повышением тонуса коронарных сосудов, что приводит к уменьшению коронарного кровотока.
При введении изотонических растворов KCl, MgSO4, MgCl2 в кровь коронарное сосудистое сопротивление уменьшается; при введении СаСl2 оно увеличивается, а при введении NaCl не изменяется. При перфузии коронарных артерий изотоническим раствором KCI на ЭКГ возникают временные изменения, характерные для инфаркта, хотя коронарный кровоток увеличивается.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Регуляция коронарного кровообращения
- Сеть капилляров
- Величина коронарного кровотока в течение сердечного цикла
- Субэндокардиальные слои
- Фактор, определяющий величину кровотока в миокарде
- Стимуляция рецепторов
- Раздражение симпатической нервной системы
- Запасы кислорода в самой сердечной мышце
- Величина коронарного кровотока
- Следствие ЧМТ
- Условно-рефлекторная регуляция сердечной деятельности
- Состояние острой коронарной недостаточности
- Экстракардиальные нервные механизмы регуляции сердца
- Местные механизмы регуляции кровообращения
- Следствие раздражения блуждающего нарва
- Минутный объем крови
- Роль гипоталамуса