Возникновение коранарной недостаточности

Известно, что для обеспечения своей деятельности сердце нуждается в кислороде и при всяком несоответствии между потребностью и доставкой кислорода возникает коронарная недостаточность. Так как поглощение кислорода из крови в нормальных условиях довольно высокое (75 — 80%), любое усиление деятельности и повышение вследствие этого уровня метаболизма неминуемо должны привести к увеличению доставки кислорода.

W. Lochner, М. Nasseri (1959), обнаружив снижение напряжения кислорода в крови коронарного синуса при физических нагрузках, расценили его как физиологический раздражитель для развития активной рабочей гиперемии.

В лаборатории М. Е. Маршака было выявлено, что гиперкапния, как правило, сопровождается двухфазной реакцией изменения коронарного кровотока: первая заключалась в небольшом снижении, вторая — в более продолжительной и более выраженной реакции увеличения коронарного кровообращения.

Обнаружена прямая зависимость между концентрацией углекислого газа и выраженностью второй фазы. Первая фаза обусловлена центральными механизмами регуляции, вторая же — непосредственной реакцией коронарных сосудов на действие углекислого газа.

Однако клинические данные свидетельствуют о том, что далеко не каждая гипоксия и гиперкапния приводят к достаточному расширению коронарных сосудов. Именно в тех случаях, когда дилатация по каким-то причинам становится невозможной, и возникает приступ стенокардии.

Гипокапния, развивающаяся вследствие гипервентиляции легких, вызывает уменьшение коронарного кровотока и снижение АД. При стабилизации перфузионного давления во время гипервентиляции значительное падение АД сопровождается повышением тонуса коронарных сосудов, что приводит к уменьшению коронарного кровотока.

При введении изотонических растворов KCl, MgSO4, MgCl2 в кровь коронарное сосудистое сопротивление уменьшается; при введении СаСl2 оно увеличивается, а при введении NaCl не изменяется. При перфузии коронарных артерий изотоническим раствором KCI на ЭКГ возникают временные изменения, характерные для инфаркта, хотя коронарный кровоток увеличивается.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого